Библиотека – это мир книг, мир знаний, но, к сожалению, современные дети не совсем заинтересованы в посещении библиотеки. Мир не стоит на месте, библиотекари постоянно ищут способы привлечения детей к книгам и чтению. Прекрасно, если у библиотекаря есть  увлечения и хобби, благодаря которым можно  привнести новое в работу. Иучение иностранного языка сейчас – это необходимость. Знание английского дает преимущество при устройстве на работу, расширяет возможности при выборе профессии, предоставляет возможность свободно путешествовать и смотреть фильмы в оригинале. Изучение языка — это вовсе не зубрежка скучных правил и написание однотипных упражнений. Язык – это культура, это пласт знаний, который расширяет горизонты до бесконечности. Где, как не в библиотеке, учить язык? Ведь именно храм знаний может предоставить ответ на любой вопрос: подходи и бери.

Занятие в английском клубе в сельской библиотеке филиале 10 МБКПУ Печенгское МБО

Наше путешествие в язык началось в начале 2021 года, тогда были сформированы группы желающих дополнительно получать знания по английскому.

В ходе работы мы столкнулись со следующими проблемами: нерегулярное посещение занятий, медленный интернет, дети разных возрастов и разных уровней знаний.

И если проблема с интернетом решилась достаточно просто: мы загружали видео материалы на флешку, то три другие стали настоящей бедой.

Любой методист скажет: «Главное в обучении – постоянство». К сожалению, не всегда есть возможности выделять время на свои дополнительные занятия, находятся другие более важные дела. И пока кто-то отсутствует, группа уже прошла новую тему или закрепила старые знания. Отработка? Дополнительные материалы на дом? Как показала практика, все бумаги откладываются и про них забываются. Таким образом, перед нами стояла задача организовать процесс так, чтобы занятия были независимы друг от друга и не опирались на ранее пройденный материал.

Другой задачей было подготовить занятия так, чтобы дети разных возрастов, но одного языкового уровня испытывали интерес и были замотивированы посещать кружок далее.

Решением данных проблем мы занялись на практике. Была разработана программа английского языка, которая основывалась на лингвострановедческих знаниях. Изучая языковые правила, дети узнавали новое про традиции и культуру, таким образом каждое занятие было индивидуальным и полезным для разновозрастных групп.

Пособия для занятий в клубе аглийского языка в сельской библиотеке филиале 10 Печенгское МБО

Кроме того, для обеспечения интереса читателей были подготовлены интересные пособия, раздаточные материалы, аудиовидеозаписи, в качестве учебников используются аутентичные издания Oxford и Cambridge. Проверка уровня знаний осуществляется с помощью теста “Placement test Cambridge face2face”.

Современные веяния таковы, что дети охотнее воспринимают небольшое количество информации, которое подается в форме роликов из «TikTok». Одно из будущих направлений в работе клуба английского языка – это создание небольших видеороликов, которые помогут в изучении языка и привлекут новых читателей.

Лямкина О.Ю., заведующий сельской библиотекой филиалом № 10.