• Книги_лето_2024_-_0001.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0002.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0003.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0004.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0005.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0006.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0007.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0008.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0009.jpg
  • Книги_лето_2024_-_0010.jpg

 Лингвострановедение – это направление, которое было выбрано для основы составления программы работы клуба английского языка в библиотеке. Почему именно лингвостранноведческие знания?

Это новое направление в науке и содержит в себе комплекс знаний о стране изучаемого языка.

 Цель клуба состоит: в формировании базовых лингвокультурологических знаний, в обеспечении коммуникативной компетенции в актах межкультурного общения  через адекватное восприятие речи собеседника и понимание оригинальных текстов.

Задача заключается в изучении языковых единиц, наиболее ярко отражающих национальные особенности: реалии (обозначения предметов и явлений, характерных для одной культуры и отсутствующих в другой); коннотативная лексика (слова, совпадающие по основному значению, но отличающиеся по культурноисторическим ассоциациям); фоновая лексика (обозначения предметов и явлений, имеющих аналоги в сопоставляемых культурах, но различающиеся по национальной специфике).  

Общение в клубе способствует успешному овладению базой лингвокультурологических знаний, обеспечивающих полноценную межкультурную коммуникацию, а также адекватное понимание иноязычных текстов из научной и художественной литературы, иноязычной публицистики.  Ведь часто при изучении иностранного языка приходится сталкиваться с инокультурными фактами, которые неочевидны при ознакомлении только с лексикой и грамматикой, синтаксисом и стилистикой, но становятся доступны только при ознакомлении с художественной литературой, в которой отражено своеобразие национального языка.

Программа работы клуба опирается на художественные произведения, энцикломедические и лингвострановедческие словари, представляющие реалии национальной культуры англоговорящих стран: Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Знания о культуре, истории, реалиях и традициях народа-носителя иностранного языка способствуют комплексному многовекторному усвоению навыков иноязычной коммуникации.

Таким образом, в клубе мы решаем основную задачу процесса обучения иностранному языку – формирование коммуникативной компетенции.

Ниже представлен примерный план работы клуба.

 

  1. Кельты. Мифология, влияние на развитие Британии
  2. Расцвет Римской империи и влияние на Британию. Легенда о Боудикке, Короле Артуре и Авалоне.
  3. Семицарствие
  4. Королевские династии в Англии
  5. Викторианская эпоха
  6. Государственные символы
  7. Достопримечательности и традиции Англии
  8. Достопримечательности и традиции Ирландии
  9. Достопримечательности и традиции Шотландии
  10.  литература Средневековья;
  11. Литература эпоха Возрождения;
  12. литература XVII века;
  13. эпоха Просвещения – XVIII век;
  14. эпоха Реализма, романтизма – XIX век;
  15. Литература XX века и начала XXI века.

 

Использованная литература:

http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/5284/1/Ogneva%20E._Lingvostranovedenie.pdf

Лямкина О.Ю., заведующий сельской библиотекой филиалом № 10.