22 апреля  женсовет п. Спутник  посетил с выездной экскурсией г. Кола. Группа посетила храм Благовещения Пресвятой Богородицы и храм Варлаама Керетского, а также музей Кольского быта. В центре внимания участников экскурсии была история древнейшего города Мурманской области, а провела её главный библиотекарь Библиотеки РОСТа Светлана Геннадиевна Старостина. 

Макет Кольского острога в музее быта 2 ф1

Существует несколько версий о названии поселения Кола. По одной – от саамского названия кульйок – «Рыбная река», по другой – от саамского слова коль (золото) – «Золотая река». На территории современной Колы располагался Муномашский зимний погост, населенный кильдинскими лопарями. Долгое время датой основания города считался 1264 год. Благодаря исследованиям советских историков И.П. Шаскольского и И.Ф. Ушакова эта дата была исправлена на 1565 год.

 

Экскурсия в Колу для женсовета Спутника 1 ф1

 

Первым русским человеком, осевшим в Коле в первой четверти XVI века века, был соловецкий монах Феодорит. Он образованный человек, построил здесь жилье, прожил среди лопарей много лет, изучил их язык. На территории нынешней Колы в тоже время была построена Благовещенская церковь, срубленная плотниками архиепископа Макария и освященная священником Ильей.

Макет храма в музее быта Колы ф1

В 50 - 60-е годы XVI века оживленную торговлю на Мурмане вели голландцы. За ними в Россию через Колу потянулись купцы других стран. По северным меркам в1565 году Кола представляла собой не такое уж малолюдное селение, учитывая приток людей на сезонные промыслы. В 70 – 80 годы XVI века Кола превратилась в основной международный торговый порт, где велась оживленная торговля.

Макет корабля в музее быта Колы ф1

Удобное расположение Колы и богатства Кольского полуострова привлекали внимание не только правителей Дании, колонизировавших Норвегию и считавших Лопскую землю своей территорией, но и Швеции. В море постоянно пиратствовали датская военная эскадра. Для защиты поселения, в 1583 году было принято решение о постройке Кольского острога. Уже через несколько лет Кольский острог выдержал несколько осад, это был сильно укрепленный пункт, единственный опорный пункт в Заполярье, способный выдержать нападение как с суши, так и с моря.

Жители Колы много раз подвергались атакам. Но самым сокрушительным стало нападение английского парохода – фрегата «Миранда» в 1854 году. За двадцать часов постоянного обстрела загорелись все жилые дома и хозяйственные постройки. В пепел превратился 19-главый Воскресенский собор – гордость колян. В огне завершил исторический боевой путь Кольский острог, в XVI - XVIII веках, служивший оборонительным щитом на севере Русского государства. Однако с лета 1855 года уехавшие жители стали потихоньку возвращаться. Святейший синод выделил деньги на восстановление каменной Благовещенской церкви, у которой обгорели стены и обвалился купол. Строительство Колы шло быстрыми темпами, уже в 1866 году насчитывалось 96 частных домов и 734 жителя.

Экскурсия в Колу для женсовета Спутника 3 ф1

Обо всём этом участники экскурсии узнали из рассказа Светланы Геннадиевны, а также посетив музей Кольского быта. Кроме того экскурсанты познакомились с историей строительства Храма Варлаама Керетского и его житием.

Экскурсия в Колу для женсовета Спутника 4 ф1

В конце путешествия участники посетили набережную в Коле, полюбовавшись видом на залив. Светлана Геннадиевна и женсовет п. Спутник планируют новый маршрут. Следите за новостями!

Подготовила: Светлана Старостина,

сотрудник Библиотеки РОСТа

Фото: Татьяна Бегунова