Эта книга поможет вам совершить незабываемые путешествия по бескрайним просторам северной окраины России: здесь вы найдете полную энциклопедию достопримечательностей Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа. Данный иллюстрированный туристический справочник содержит всю необходимую информацию: на каком транспорте добраться до нужного места, как позвонить, где остановиться и т.д. Пользуясь советами этого путеводителя, можно отправиться в захватывающее виртуальное путешествие, а также обогатить свои знания о родной стране.
Предлагаем по теме путешествий путеводитель:501 остров, который надо посетить / перевод с английского Н. А. Поздняковой ; главный редактор Т. И. Хлебнова. - Москва : АРТ-РОДНИК, 2010. - 544 с. : фот. цв. - Алф. указ.: с. 540-543. Экземпляр в Едином фонде библиотеки
#Туристам на заметку
Для тех, кому претит пляж на море, забитый до отказа людьми, липкая жара и шумные развлечения, есть удачное решение. Озера - идеальное место отдыха с шезлонгами, красивыми пейзажами и медитативными занятиями.
ЛАДОГА, Карелия и Ленинградская область
Крупнейшее в Европе пресноводное озеро интересно туристам по многим причинам. Одна из первых - здесь, на острове Валаам, находится Спасо-Преображенский монастырь. До святыни легче всего добраться теплоходом от Сортавалы. Именно вокруг этого города и еще, пожалуй, Приозерска сосредоточена большая часть баз отдыха, кемпингов и отелей.
Кстати, в Приозерске в августе проводят зрелищный фестиваль реконструкции «Корелы». Состоится ли он в этом году, станет известно в середине лета. Чем еще заняться? Любоваться завораживающими видами в национальном парке «Ладожские Шхеры» (если повезет, можно увидеть очаровательных нерп, греющихся на солнышке). Любителям истории будет интересно посетить Старую Ладогу (по некоторым сведениям, древнейший город на Руси) и Шлиссельбург, где стоит крепость Орешек.
Погреться на песочке можно в поселках Ладожское озеро, Осиновец, Коккорево. Здесь еще и отличные погодные условия для виндсерферов.
В Ладоге водятся огромные судаки. Берите с друзьями напрокат рыболовные снасти и - вперед!
Следующий вариант для отпуска у воды Селиге́р — озеро ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Это не одно озеро, а сложная система озер, связанных протоками.
На Селигер удобнее всего ехать на личном транспорте, так как общественный не сильно развит.
Туристам предлагают остановиться в уютных домиках, окруженных буйной растительностью. Инфраструктура хорошо развита и рассчитана на разный уровень материального достатка и требований отдыхающих. Можно выбрать минимальный набор услуг и спартанские условия проживания за доступную цену или пакет «все включено». Любителей комфорта ждут коттеджи с уютными каминами, плитами, питанием по системе «шведский стол», спутниковыми антеннами и Wi-Fi, стиральными машинами и отдельными санузлами.
Практически все турбазы оборудованы водозаборными скважинами, мангальными зонами, пляжами и имеют пункты проката инвентаря. За дополнительную плату постояльцы могут воспользоваться трансферами, чтобы побывать:
• у истока Волги в Волговерховье;
• у святого источника и в церкви Иоанна Предтечи в Ширково;
• на бывшей усадьбе Толстых в Новых Ельцах;
• в паломнических местах и колоритных селах;
• у 22-метровой пирамиды «Голод», якобы обладающей целительной силой.
Спросом пользуются базы отдыха — «Хатынь Бор», «Сокол», «Яр», «Хижина», «Селигер Ленд».
Любителям экскурсий стоит заехать в Осташков, посетить монастырь Нилова пустынь и побывать на острове Городомля, где художник Иван Шишкин нашел натуру для картины «Утро в сосновом лесу». Конечно, без мишек.
Отличные варианты можно найти на островах Городомля, Кличен, Хачин. Все пляжи бесплатные.
Здешние места печально известны своими крайне «злыми» комарами. Бери много средств защиты. Скучать туристам не придется: предлагают рыбалку, прогулки на катерах и лодках, катание на «бананах» и прочие водные развлечения. Даже горки есть на некоторых пляжах.
#Туристам на заметку


Экземпляр в читальном зале центральной библиотеки.
Самое глубокое озеро в мире - чудо природы, которое, пожалуй, должен увидеть каждый.
С тем, где здесь остановиться, проблем не возникает: есть отели, базы отдыха, кемпинги. Правда, в июле-августе (самые теплые месяцы) лучшие места разбирают мгновенно. Популярны и экскурсионные туры, в которые входит посещение острова Ольхон - место энергетически сильное и столь же красивое.
Второй пункт в программе - нерпентарий (аналог дельфинария) в поселке Листвянка, где можно понаблюдать за байкальскими нерпами. В списке достопримечательностей и горячие источники с целебной минеральной водой. Они есть в Аршане, Горячинске на мысе Котельниковский.
Купаться на Байкале можно далеко не везде - вода холодная. Теплее всего она в бухтах Малого моря. Нельзя уехать с Байкала, не попробовав омуля - соленого или копченого.
Можно увидеть материал в группе в "Контакте" по ссылкам
https://vk.com/biblioteka_nikel?w=wall-201211423_715
https://vk.com/biblioteka_nikel?w=wall-201211423_710
https://vk.com/biblioteka_nikel?w=wall-201211423_718