• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

coshki

       Всемирный день кошек отмечается 8 августа. Это не официальный праздник, зато один из самых популярных. Впервые его отметили в 2002 году по инициативе Международного фонда Animal Welfare. Самым ярким событием тогда стала акция «До и после», где волонтеры и владельцы кошек делились фотографиями своих питомцев, сделанными в приютах до того, как они попали в семью, и после нескольких месяцев пребывания рядом с любящими хозяевами.


       Главной целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблемам бездомных животных, а также пропаганда процедуры кастрации и стерилизации. Эффект от проведения Всемирного дня кошек превзошел все ожидания его организаторов. Во многих странах были учреждены собственные Дни кошек, а в честь «виновников» этих торжеств повсюду стали открываться музеи, кошачьи кафе. Люди стали понимать, какую важную роль играют кошки в их жизни.
      А теперь давайте совершим настоящее кругосветное путешествие — побываем на кошачьих праздниках, которые всегда проходят очень весело и для самих кошек, и для их владельцев. А начнем, конечно, с нашей страны.
          РОССИЯ
      В России День кошек празднуется 1 марта. Профессиональный кошачий праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пес». По традиции в этот день в России проходят выставки кошек, проводятся благотворительные мероприятия, собираются пожертвования на нужды приютов для животных, а еще многие питомцы находят себе новый дом с помощью волонтеров. В некоторых российских городах отмечаются и собственные кошачьи праздники. Например, в Санкт-Петербурге 8 июня проходит День петербургских кошек, 5 сентября празднуют кошки и коты Калининграда. Есть в России и еще одна памятная дата — 27 марта. В этот день Екатерина Великая издала указ о зачислении котов на государственную службу — оберегать дворец от грызунов.
         ПОЛЬША
       В Польше кошачий праздник называется Днем кота и отмечается 17 февраля. Учредил этот национальный праздник главный редактор журнала «Кот» Войцех Курковский. В этот день на улицах царит веселье, все жители наряжаются и веселятся. В праздничном шествии принимают участие и питомцы. Самая популярная у поляков игра в этот день — с шерстяными нитками. Люди кидаются друг в друга клубками, и в итоге все оказываются обмотанными разноцветными нитками.
         ЯПОНИЯ
      В Японии День кошек отмечается 22 февраля. Учредителем праздника является компания, производящая корм для животных. Японцы очень любят кошек, однако в этой стране держать их дома запрещено, да и само содержание обходится очень дорого. Поэтому День кошек отмечается в Японии с особым размахом. Местом паломничества любителей кошек являются два острова—Тасиро и Аошима, где большинство населения составляют не люди, а... кошки. Например, на острове Тасиро число кошек в 4 раза превышает число жителей-людей. Там даже построен специальный кошачий храм. Традицией этого праздника является преподнесение друг другу в дар фигурок кошек, которые называются манэки-нэко.
       ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
     В Великобритании, как и в России, День кошек отмечается 1 марта и является государственным праздником. Отношение к кошкам в этой стране довольно необычное — здесь они не просто домашние питомцы, а полноценные члены общества и могут на за-конных основаниях по¬лучить оплачиваемую работу. В основном кошки работают в музеях, помогая оберегать экспонаты от мышей. В День кошек жители Великобритании проводят праздничные шествия, переодеваясь в костюмы, а заодно наряжая и своих питомцев. Во всех парках проходят гулянья, собираются средства для помощи кошачьим приютам и проводятся конкурсы на самый лучший кошачий костюм.
        БЕЛЬГИЯ
      В Бельгии нет определенной даты кошачьего праздника — он проводится один раз в три года во второе воскресенье мая. Праздник имеет статус государственного и отмечается с большим размахом. Видимо, потому, что жители Бельгии чувствуют свою вину перед нашими четвероногими любимцами. В городе Ипре когда-то существовала традиция сбрасывать живых (!) кошек с колокольни церкви Святого Мартина — по мнению горожан, так можно было очиститься от всех грехов. К счастью, впоследствии вместо живых кошек для этой цели было решено использовать игрушечных. Теперь в городе Ипре проводится грандиозный парад кошек — Каттен-стут, в нем принимают участие и домашние питомцы, и гигантские куклы-кошки.
      США
      В США Национальный день кошки отмечается 29 октября, учредило этот праздник ASPCA — Американское сообщество по борьбе с жестоким обращением с животными. В этот день особое внимание уделяется бездомным кошкам: для них собираются деньги, подыскиваются хозяева, привлекаются волонтеры для последующей работы в приютах для животных. По всей стране проводятся выставки кошек, организуются музейные экспозиции, особой популярностью пользуются кошачьи кафе.
         ИТАЛИЯ
      В Италии 17 ноября отмечается День черного кота. Именно черного, поскольку кошки такого цвета в Средние века преследовались инквизицией, их сжигали на кострах вместе с их хозяйками — ведьмами. Устроить своеобразный день памяти всех кошек, пострадавших от насилия, предложила журналистка Клаудия Анджелетти. В этот день во всех итальянских городах проходят праздничные шествия, проводится сбор средств для приютов.
          КИТАЙ
       Напоследок стоит упомянуть и Китай. В этой стране до недавнего времени существовала неприемлемая для нас традиция употреблять в пищу мясо кошек. И настоящим праздником является уже то, что недавно на эту жестокость был введен запрет на законодательном уровне. Более того, в этой стране даже стали открываться специальные отделы в магазинах, где можно приобрести для своего питомца буквально все — от корма до украшений.

             КТО КОГО ПРИРУЧИЛ?
        Всем хорошо известно, что со временем питомцы и их хозяева становятся похожи друг на друга — и внешне, и своим образом жизни. Все владельцы кошек подтвердят, что их питомцы стараются переделать хозяев под себя. Проведенные в Мессинском университете ветеринарной медицины исследования доказали, что бывает и наоборот.
        Ученые разделили кошек, участвующих в эксперименте, на две группы. Одни кошки вели домашний образ жизни - редко выходили на улицу, проживали в квартирах.
        Кошки из второй группы пользовались полной свободой передвижения - жили в просторных домах и могли выходить в любое время суток. Со временем кошки-домоседы, в отличие от своих более активных коллег, полностью перенимали режим дня своих хозяев, то есть ночью спали, а днём бодрствовали, знали расписание кормёжки, в туалет ходили только в лоток и еще требовали убрать за собой.
          В ходе эксперимента также выяснилось, что у активных владельцев кошки были более игривыми, у любителей поесть питомцы имели лишний вес, у спокойных хозяев кошки имели более покладистый характер, чем у людей неуравновешенных, чьи питомцы часто царапались, дрались и кусались.

                 РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕМУ:

               «КОШКИ ЗАГАДОЧНЫЕ И НЕПОВТОРИМЫЕ» из фонда библиотек                                          МБКПУ «ПЕЧЕНГСКОЕ МБО»

Кошки дикие и домашние
1. 28.69
Дикие кошки : [пер. с англ. / авт.- сост. М. Иди [и др.]. - Москва : Терра, 1997. - 128 с. : ил. - (Удивительный мир живой природы). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Ф.9(1)
2. 46
Кете Райнер Кошки / [Пер. с нем. В.Сапожникова]; Худож. Р.Цигер. - Москва : Слово, 1998. - 47,[1] с. : ил. - (Что есть что). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - ЦДБ(1)
3. 46 я2
Умельцев Алексей Петрович Все о кошках / Алексей Петрович Умельцев. - Москва : АСТ-ПРЕСС, 2001. - 489 с. - (Популярная энциклопедия). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - КХ(1)
4. 46.74
Варжейчко, Ян. Атлас пород кошек / [пер. с чеш. Г. В. Матвеевой]. - Прага : Государственное сельскохозяйственное издательство, 1990. - 198,[2] с. : фот. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - АБ(1) Повадки
5. 46.74
Непомнящий, Николай Николаевич. Что у кошки на уме... : вопросы и ответы о том, что у мурки на уме / Н. Непомнящий. - Москва : ЧАО и К°, 1997. - 127 с. : ил. - (Кошка в доме). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Аб(1) Породы (д. л.)
6. 46.74
Афонькин, Сергей Юрьевич. Кошки : [для среднего и старшего школьного возраста / С. Ю. Афонькин ; ил. Е. В. Доведовой]. - Санкт-Петербург : БКК, 2011. - 91, [4] с. : ил. - (Узнай мир Природа). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Ф.7(1)
7. 46.74
Мой ласковый и нежный зверь : [Фотоальбом]. - Москва : Панорама, 1992. - 142 с. : ил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - АБ(1)
8. 46.74
Непомнящий, Николай Николаевич. Ваша любимая кошка / Николай Непомнящий. - Москва : Дрофа-Плюс, 2004. - 462,[1] с. - (Для дома и семьи). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:2 - ЦДБ(1), Ф.3(1)
9. 46.74
Рейнер Мэтью Кошка : [пер. с англ.] / Мэтью Рейнер; фото Джейн Бертон. - Москва : АСТ-Пресс, 2010. - 31 с. : фотоил. - (Домашние любимцы). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:4 - ЦДБ(1), Ф.7(1), Ф.10(1), Ф.13(1)
10. 46.74
Тови Дорин Кошки в доме / Пер. с англ. И. Гуровой. - Москва : Дрофа, 2003. - 252,[2] с. : ил. - (Зеленая серия). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:4 - АБ(1), ЦДБ(1), Ф.11(1), Ф.13(1) Уход
11. 46.74
Домашние кошки / [Авт. Ю.И.Филиппов и др.]; Сост. Ю.И.Филиппов. - Москва : Росагропромиздат, 1991. - 253,[1] с. : ил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - АБ(1)
12. 46.74
Мельников Илья Валерьевич Энциклопедия для кошек и их хозяев : советы на каждый день / И.В. Мельников. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. - 477 с. - (Без проблем). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:2 - ЧЗ(1), Ф.1(1)
13. 46.74
Пинтера, Альберт. Кошки, коты, котята / Альберт Пинтера ; пер. с чеш. Валерия Енина, Вадима Еремина ; фот. А. Ходакова. - Москва : Экоцентр-ВНИРО, 1993. - 254,[2] с.: рис., табл., [16] л. фот. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Аб(1)
14. 46.74
Чёрч, Кристин. Кошка в четырёх стенах : Как сделать её счастливой / Кристин Чёрч ; пер. с англ. Е. Смеловой под ред. Ю. Кеда. - Москва : Софион, 2007. - 251 с. : ил. - (Практикум владельца Кошки). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Аб(1) Уход и содержание
15. 46.74
Фогель, Аннемари. Советы любителям кошек / Аннемари Фогель, Хайнц-Эберхард Шнайдер ; пер. с нем. Н. Н. Непомнящего ; под ред. С. К. Клумова. - Москва : Лесная промышленность, 1987. - 335 с. : ил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:10 - Аб(1), Ф.13(2), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), ЦДБ(3), ЧЗ(1)
16. 46.74/М 29-759585
Мартин, Элизабет. Все, что кошки хотят, чтобы вы о них знали / Элизабет Мартин ; [пер. с англ. А. А. Сардаровой]. - Москва : Мартин, 2009. - 287 с. : ил. - (Мировой бестселлер). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:5 - Кх(1), Аб(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.8(1)
17. 46.74 я2
Мей Джульетта Все о породах кошек : [справочник; пер. с англ.] / Джульетта Мей. - Санкт-Петербург : Кристалл, 2010. - 175 с. : фотоил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:5 - КХ(1), АБ(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.13(1)
18. 46.74 я2
Фомина, Юлия Анатольевна. Кошки : Все самое интересное о кошках : иллюстрированная энциклопедия / Юлия Фомина, Наталья Онищенко. - Москва : Эксмо, 2012. - 207 с. : фот.цв. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Ф.7(1)
19. 46.74 я2
Элдертон, Дэвид. Все породы кошек : выбрать, понять, воспитать / Дэвид Элдертон ; [пер. с англ. Т. О. Новиковой]. - Москва : Эксмо, 2012. - 175 с. : цв.ил. - (Домашние питомцы. Зоологи рекомендуют). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - Ф.11(1) Атлас пород
20. 48 я2
Шоджай Эми Д Ветеринарный справочник нетрадиционных методов лечения собак и кошек : более 1000 домаш. способов исцеления ваших питомцев / Э. Д. Шоджай; науч. конс. С. Уинн. - Москва : Центрполиграф, 2002. - 543 с. - (Рекомендации лучших специалистов). - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - ЦДБ(1)
21. 46.74
Спадафори Джина Уход за кошками для "чайников" / Джина Спадафори, Поль Д. Пайон. - 2-е изд. - Москва [и др.] : Диалектика, 2008. - 331 с. : ил. - Текст : непосредственный.
Экземпляры: всего:1 - ЧЗ(1)

Материал подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки п.Никель