• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

   Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 15 августа.

sobak

      В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

      Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе.

       Одна из задач Дня бездомных животных — пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли, с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.

       Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании. Это произошло в 1822 году. А самые благоприятные для животных условия существуют в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.

Хозяин, отзовись!

       Если вы увидели на улице одинокую собаку, а хозяина поблизости не наблюдается, скорее всего, это потеряшка. Ответственный человек вряд ли пройдете мимо. Надеемся, что вы именно такой, поэтому предлагаем вам инструкцию, какие действия предпринять в подобной ситуации. Первым делом нужно осмотреть собаку — проверить, нет ли у нее ошейника с контактами владельца. Многие хозяева помещают эту важную информацию на ошейники своих питомцев. Если ошейника на собаке нет, проверьте, нет ли на ней клейма, по которому можно вычислить питомник, в котором родилась собака (если она похожа на породистую). Если и этого опознавательного знака найти не удалось, необходимо отвезти собаку в ветеринарную клинику — возможно, она чипирована и в клинике помогут считать информацию о владельце.

      Кстати, отвезти собаку в ветклинику полезно в любом случае — врач проверит, нет ли на теле собаки повреждений, а заодно сможет по ее состоянию примерно определить, долго ли она бродила по улицам. Если собака ухоженная, в хорошем состоянии, есть вероятность быстрее найти ее владельца, ведь он, скорее всего, активно занимается поиском своего пропавшего питомца. А вот в том случае, если собака выглядит, мягко говоря, неважно, шансы на ее возвращение в прежнюю семью значительно снижаются.

       После осмотра у ветеринара вы можете временно забрать собаку к себе домой или связаться с волонтерами, которые помогают в поисках убежавших животных и смогут найти вашему найденышу пристанище. Эффективными методами поиска владельцев потерявшейся собаки будут размещение информации в Интернете (в социальных сетях и на специальных сайтах) и расклейка объявлений на улице.

ХОЗЯИН НАЙДЕН

Вы разместили объявления о том, что найдена собака, и теперь вам остается только ждать отклика ее владельца. И вот по оставленному вами номеру телефона раздается звонок и счастливый голос сообщает вам, что готов забрать собаку. Казалось бы, ура? Но не все так просто. Если собака породистая, тут же найдется немало мошенников, которые захотят прикинуться ее убитыми горем владельцами, чтобы забрать ее и использовать в своих корыстных целях.

Такие ситуации не редкость, и поэтому была разработана специальная методика проверки владельцев потерявшихся собак.

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПРОСИТЬ У НАСТОЯЩЕГО ИЛИ МНИМОГО ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ, ЗАЯВИВШЕГО НА НЕЕ ПРАВА?

1. ФОТО СОБАКИ. У любящего хозяина собаки должно быть много ее фотографий разного возраста, причем обязательно хорошего качества.

2. КЛИЧКА. Узнав кличку собаки, вы сможете понять, отзывается найденыш на нее или нет. Ведь это первое, что запоминает собака, которую взяли в семью.

3. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ. Попросите владельца подробно описать внешность собаки, особенно индивидуальные особенности.

4. ОСМОТР КВАРТИРЫ. Не поленитесь посетить квартиру, где, по словам владельца, жила собака. Следы пребывания животного вы заметите сразу.

5. РЕАКЦИЯ СОБАКИ. Когда все предыдущие пункты успешно пройдены, последний шаг — понаблюдать за реакцией собаки при встрече с ее предположительным владельцем. Если она охотно идет на контакт, вы можете считать, что поиски закончены.

Если поиски не увенчались успехом и на размещенные объявления никто не откликнулся: За время поисков вы уже привязались друг к другу, собака стала вам доверять, ведь вы забрали ее с улицы, накормили, окружили заботой. Однако вы должны быть готовы и морально, и материально к появлению в вашей семье питомца. Если понимаете, что не сможете как следует заботиться о собаке, лучше найти ей более подходящую семью.

 Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список статей и литературы, имеющейся в фонде МБКПУ "Печенгское МБО", посвящённой теме бездомных животных:

            Статьи

1 Семакова, Е. Животные с книжных страниц / Евгения Семакова. - Текст : непосредственный // Домашний любимец. - 2019. - N 11. - С. 32-34.

Аннотация: Обзор книг писателей, сделавших животных героями своих произведений.

 

2 Сехина, Е. Короли улиц / Екатерина Сехина. - Текст : непосредственный // Вокруг Света : журнал. - 2018. - N 2. - С. 46-54. Аннотация: Коты - достопримечательность Стамбула.

 

3 Фесенко , Г. В. Мы в ответе за них : 20 августа - Всемирный день бездомных животных / Галина Викторовна Фесенко . - Текст : непосредственный // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2016. - N 6. - С. 52-53.

Аннотация: Беседа-размышление для детей 6-7 лет о добром отношении к домашним животным.

 

4 Чебыкина , Л. Бродяжки / Л. Чебыкина . - Текст : непосредственный // Природа и человек. ХХI век : журнал. - 2013. - N 1. - С. 26-29.

Аннотация: Проблема бездомных собак, поведение бродячих стай, охрана природы.

 

 Художественная литература

         

           1.   84(4Вел)

Боуэн, Джеймс. Кот Боб : во имя любви : [для среднего школьного возраста : 12+] / Джеймс Боуэн ; [пер. с англ. Е. В. Ершовой, И. С. Кулюхиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2016. - 204, [3] с. : ил. - Текст : непосредственный.

            Экземпляры: всего:1 - ЦДБ(1)

 

           2.   84(4Вел)

Боуэн, Джеймс. Подарок от кота Боба : Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество : [12+] / Джеймс Боуэн ; [пер с англ. Е. И. Колябиной], [б. м.], 2015. - 252, [3] с. : ил. - Текст : непосредственный.

Экземпляры: всего:4 - Аб(1), Ф.1(1), Ф.4(1), Ф.7(1)Аннотация: До встречи с Бобом Джеймс не любил Рождество, но рыжий кот все изменил. Он в буквальном смысле подарил своему хозяину новую жизнь, сотворив настоящее рождественское чудо.

           3.   84(4Вел)

Боуэн, Джеймс. Уличный кот по имени Боб. : Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона : [12+] / Джеймс Боуэн, [Дженкинс Гарри ; пер. с англ. Е. И. Колябиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2014. - 377, [3] с. - Текст : непосредственный.

Экземпляры: всего:6 - Кх(1), Аб(1), ЦДБ(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1)

 

 

           4.   84(2Рос=Рус)6

Свичкарь, Татьяна. И сколько раз бывали холода : [повести : для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Татьяна Свичкарь. - Москва : Аквилегия-М, 2015. - 191 с. - (Современная проза). - Текст : непосредственный.

Экземпляры: всего:6 - ЦДБ(1), Ф.1(1), Ф.3(1), Ф.4(1), Ф.7(1), Ф.10(1)

Рассказ Т. Свичкарь «Инга и Барон». От безответной любви к талантливому гитаристу Ингу спасают… собаки, а пёс Барон из приюта для бездомных животных становится ее самым верным другом.

 

           5.      84(2Рос=Рус)6
           Троепольский Гавриил Николаевич. Белый Бим Черное ухо : повесть /               Гавриил Троепольский; рис. Н. Квицаридзе. - Москва : Дет. лит., 2005. -                   265,   [1] с. : портр. - (Школьная библиотека). - Текст : непосредственный.
          Экземпляры: всего:2 - Ф.7(1), Ф.9(1)
          Белый Бим Черное ухо. Очень пронзительная книга о собаке, сеттере                      Биме,   безгранично преданной своему хозяину. Ее должен прочитать                      каждый человек. Гавриил Троепольский был удостоен за эту повесть                      Государственной Премии СССР.

          6.  84(2Рос=Рус)6

       Коваль, Юлия. «Шамайка». Это история о бездомной кошке по кличке Шамайка. С доброй грустью и любовью автор рассказывает читателю о приключениях своей героини. Каждый день Шамайка борется за своё существование, за ночлег и еду, попадает в передряги, но никогда не сдаётся и не унывает.