• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

     mas2

      В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе. Именно поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.


         Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу — значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.
Выпекание круглых «солнышек» из теста — это еще и своего рода ритуал привлечения солнца.
         Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — то придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.
Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу.

mas     mas1
                                          🌞МАСЛЕННИЧНАЯ НЕДЕЛЯ🌞
         Вся неделя Масленицы делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

          В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались. Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник, 8 марта, «Встреча». В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим — на помин души усопших родственников. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Вторник, 9 марта, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гуляния — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Молодежь собиралась вместе: парни знакомились с девушками и присматривали себе жену.

Среда, 10 марта, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои.

Четверг, 11 марта, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница, 12 марта, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота, 13 марта, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. На такие посиделки могла собраться вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол и, конечно, угоститься. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.

Воскресенье, 14 марта, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.Что нельзя делать на Масленицу?


        Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в Узкую Масленицу, то есть в первые три дня праздничной недели.

        На Масленицу нельзя затворничать — это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день («Разгуляй») буквально нельзя было не веселиться, иначе можно было получить общественное осуждение и горести, которые, согласно приметам, обрушивались на голову такого человека.
Резать блины ножом не разрешалось: считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.
Подготовила Перепалова О.М.

материал для стенда