• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

gagarin

     60 лет назад осуществилась мечта человечества об освоении космического пространства. Первым космонавтом Земли стал Юрий Алексеевич Гагарин, совершивший 12 апреля 1961 года полет на корабле «Восток-1».

     Дорога в космос пролегала через Кольское Заполярье. В ноябре 1957 года выпускник Оренбургского высшего военно-авиационного училища – летчик-истребитель Юрий Гагарин прибыл к месту прохождения службы – поселок Луостари.

         gag1  gagar

      Стартом в биографии Юрия Гагарина - первого космонавта планеты - стала морская авиация Северного флота.
       Сюда лейтенант прибыл служить в декабре 1957 года после окончания с отличием первого Чкаловского военного авиационного училища.
Он сам попросился на Север, в Заполярье, – хотел научиться летать в сложных метеорологических условиях.
       Его направили в 769-й истребительный полк 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота.

       Здесь на аэродроме Луостари Мурманской области базировались три полка морской авиации. В 14 километрах находилась Норвегия. Отсюда натовские самолёты регулярно совершали приграничные полёты.
Напряжённая работа. Частые боевые тревоги. Четыре лётных дня в неделю. Постоянный гул реактивных двигателей - естественный фон для жизни гарнизона.
Полярной ночью молодые лётчики усиленно занимались теорией. В марте 1958-го, когда солнце уже на более долгий срок стало появляться в северном небе, начались полёты.

      Гагарин одним из первых получил разрешение на самостоятельный вылет. Вскоре в «боевом листке» появилось сообщение: «Сегодня лейтенант Юрий Гагарин в сложных метеорологических условиях совершил первый самостоятельный полёт на реактивном самолёте...»

     Постоянные занятия, ночные учебные тревоги, новая техника и подготовка к полётам – всё это требовало сил, выдержки, навыка.
На втором году службы Гагарин уверенно летал в сложных метеоусловиях.
Однополчане считали его лётчиком незаурядным: быстро схватывал самые трудные элементы воздушного боя, действовал бесстрашно, находчиво, инициативно.

g1  g3

       В Луостари Юрий прибыл без жены. Валентина оканчивала в Оренбурге медицинское училище. В августе 1958 года она приехала к мужу с дипломом фельдшера-лаборанта. Молодой семье выделили жилплощадь в небольшом деревянном доме. Такие "финские" домики и сейчас встречаются в отдалённых посёлках Мурманской области.

   
      Полдома занимала семья Гагариных, вторую половину – семья Кропачевых. Быт был устроен очень просто. Вход в дом предваряла открытая веранда. В небольшом коридоре слева размещались два крохотных подсобных помещения. В первом хранились дрова, во втором была обустроена «ванная комната» – металлическая бочка с водой и элементарный рукомойник. Рядом небольшая кухонька с выбеленной печкой и просторная жилая комната.

gag2

      17 апреля 1959 года у Гагариных родилась дочь Елена. Юрий всё свободное время проводил с малышкой, помогал жене в хозяйстве. И продолжал летать. Полёты становились всё сложнее.
      24 октября 1959 года Юрий Гагарин был представлен командованием на должность старшего лётчика. Он уже имел общий налёт 265 часов.

       Вскоре он в числе первых подал рапорт на имя командования своей воинской части: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полётов в космос.                 Прошу учесть моё горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки». Об этом доложили командующему ВВС Северного флота – легендарному лётчику морской авиации Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ивану Егоровичу Корзунову.
       Командующий ВВС флота лично встретился с лётчиком-истребителем, Гагарин произвёл на него очень хорошее впечатление: «В <...> интересной беседе <...> я всё глубже проникался к нему уважением и <...> личной симпатией и решил... поддержать его просьбу <...>».
Гагарина вызвали в Москву. В начале 1960 медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.
       7 марта 1960 года приказом главкома ВВС № 267 его зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов.
11 марта вместе с семьёй старший лейтенант Юрий Гагарин уехал с Северного флота, так и не успев переодеться в морскую форму.
По прибытии на Северный флот он обратился в вещевую службу за морской формой, ему ответили, чтобы приходил, когда выйдет срок носки полученного в училище обмундирования...Срок не вышел...

       В марте 1960-го начались регулярные занятия по программе общекосмической подготовки. Из 20 кандидатов первого отряда космонавтов пятеро были лётчиками морской авиации. Трое из них – Юрий Гагарин, Георгий Шонин и Иван Аникеев – служили на Северном флоте.

gag3

     Небольшой музей в пос. Корзуново посвящён личности Юрия Гагарина. Был создан 7 сентября 1991 года по инициативе подполковника Сергея Михайловича Семёнова. В 1998 г. часть покинула Корзуново. В 2003 г. здание музея передано школе, сейчас официально это школьный музей. Экспонаты собираются учащимися, есть некоторое количество оставшихся со времен службы самого Гагарина в Заполярье.

gag4

gag5

gag6

gagar

 

...Дом, в котором в Луостари жила семья первого космонавта, не сохранился.
В 1983 году похожий перевезли из Корзуново в посёлок Сафоново и установили недалеко от Кольского залива, включив в состав музейного комплекса морской авиации Северного флота.

    Никаких предметов из квартиры Гагариных не сохранилось. Энтузиасты сумели восстановить обстановку комнаты. Вдова первого космонавта передала в дар североморскому музею личные вещи Юрия Алексеевича: рабочую перчатку, чернильную ручку с золотым пером, дорожный несессер и погоны. Они заняли особое место среди экспонатов.
       быт     быт2
        В Доме-музее Гагарина сохранена историческая достоверность. Жилая комната обставлена скромной мебелью 50-60-х годов прошлого века в полном соответствии с описанием Валентины Ивановны. Стены оклеены обоями бежевого цвета, в центре комнаты стоит круглый стол, покрытый зелёной скатертью. В углу у окна – сколоченный из досок шкаф, подобный тому, что смастерил когда-то в Луостари Юрий Алексеевич. У противоположной стены – кровать, этажерка с книгами и детская кроватка.
       Во второй половине дома размещена музейная экспозиция. Среди экспонатов – редкие фотографии, книги с автографом Юрия Гагарина, газеты, сообщавшие о первом полёте человека в космос.
Лётчики-североморцы подарили музею морской спасательный костюм для катапультирования образца 1960-х годов.
Из Звёздного городка были переданы памятные медали, книги, фотографии первого отряда космонавтов.

музей
В доме-музее Юрия Гагарина установлена мемориальная доска. Дом стал частью Музея военно-воздушных сил Северного флота.

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.

При подготовке использованы материалы сети Интернет, личные фото архива Перепаловой О.М.