• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

viktorin

            Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Именно в библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

            День 27 мая был выбран не случайно. Ведь этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.27 мая 1795 года – дата её основания.

            Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана Ярославом Мудрым в 1037 году.Из века в век библиотекарь занимал важное место в общественной жизни, так как работает в сфере духовной культуры. Возможно, его работа не так заметена, как труд врача или учителя…Библиотека соединяет прошлое, настоящее и будущее, мир книг и мир людей.

            Профессии библиотекаря более 4,5 тысяч лет. Основная функция библиотекаря — осуществлять связь времен в истории человечества. Библиотекарь стремится к тому, чтобы возродить духовность, интеллигентность и воспитать нравственность у поколений.

            Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу. 📚

viktorina

  Давайте же вместе вспомним её удивительную историю и ответим на вопросы небольшой, но весьма познавательной викторины.
📚💢❓
1. Самая древняя из сохранившихся книг относится к правлению фараона Нефериркара, жившего за 2400 лет до н. э. Какой материал послужил основой для этого раритета?
❓
2. Во II в. до н. э. восточные народы научились делать главный материал для изготовления книг. Из старых тряпок и ветоши они «варили» бумагу. В какой стране был изобретён этот способ создания материала для письма?
❓
3. Первые книги выглядели для нас необычно. Так, для удобства хранения папирус сворачивали в свитки — специальные рулоны, длина которых могла достигать 30 метров. А вот на одном из греческих островов в начале XX в. была найдена книга-диск с нанесёнными знаками, которые не расшифрованы до сегодняшнего дня. Как называется этот остров — колыбель греческой цивилизации?
❓
4. В IX в. до н. э. финикийские купцы начали привозить папирус из Египта в Европу. В греческом языке появились слова «библион» — книга и «библиотека» — собрание книг. Скажите, как назывался город, откуда родом были финикийские купцы?
❓
5. В эпоху Древнего Рима чтение среди граждан стало очень популярным занятием. Люди читали везде — на прогулке в саду, на пирах и даже в банях. Именно тогда стали формироваться жанры литературы: поэзия, исторические и философские труды, а потом и романы. Предположите, что первоначально означало это слово? Роман значит...
❓
6. Держать в руках свиток было неудобно, и тогда был придуман всем нам знакомый формат книги — нарезанные листья папируса стали сшивать и оформлять в кожаный переплёт. Такие книги назывались «кодексами»,
выглядели очень красиво и часто преподносились в качестве подарка среди аристократов. Сегодня этим термином в праве называют сборник законов. А что писали в римских кодексах?
❓
7. Самой знаменитой в древности стала Александрийская библиотека, созданная по приказу царя Птолемея и насчитывавшая приблизительно 700 тысяч томов. Однако в III в. христиане предали её огню, а через два века библиотека была уничтожена завоевателями с Востока. По легенде, халиф Омар заявил: «Если в этих книгах написано не то, что в Коране, они вредны, а если то же самое — они бесполезны». Предводителем какого государства-завоевателя был халиф?
❓
8. В Европе долгое время существовала традиция сохранения письменной информации на дощечках, пока с Востока не пришёл новый, более дорогой материал. Его название произошло от города Пергам, где ещё во II в. до н. э. придумали делать записи на специально выделанной коже животных. Для этого использовали телячью, овечью или козлиную шкуру. Как назывался такой материал?
❓
9. В Средние века местом производства книг были монастырские скриптории. Один из монахов оставил такую жалобу: «Этот труд тяжёл. Он портит
зрение, сгибает спину и заставляет болеть всё тело». О каком труде писал монах?
❓
10. Впервые попытку не писать, а печатать книги предприняли в Китае. Ещё в VI в. местные мастера начали вырезать на деревянных дощечках иероглифы в зеркальном отражении. Но отпечатать с такой доски можно было лишь 50 оттисков, поскольку дерево стиралось. Позднее буквы начали отливать из металла или фаянса. Однако широкого распространения это изобретение не получило. Поэтому в 1440 г. книгопечатание европейцы открыли заново. Иоганн Гутенберг отлил пять комплектов металлических литер разной величины и отпечатал первые экземпляры. Как называлась эта книга?
❓
Подготовила Перепалова О.М по материалам журнала "Читаем, учимся, играем".