10 ноября свой день рождения отмечает МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ОРЕШЕТА.

planeta Orecscheta

На книжной выставке, подготовленной отделом краеведения ЦБ, представлены книги писателя и издания, увидевшие свет при его содействии.

planeta Orecscheta 1

planeta Orecscheta 2

planeta Orecscheta 3

planeta Orecscheta 4

«Чтобы любить свой край, надо его знать, а для этого надо исходить его вдоль и поперёк». М.Орешета.

Михаил Григорьевич Орешета ― путешественник, краевед-поисковик, военный историк, писатель, директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, ответственный секретарь Мурманской областной организации Союза писателей России.
Михаил Григорьевич родился в 1951 году в Черниговской области в Украине. Трудовую деятельность начал на шахтах Донбасса. В Мурманске с 1974года. После службы в Военно-морском флоте длительное время работал в Мурманском морском пароходстве, преподавал в школе. Окончил истфак Мурманского педагогического института.

Более 30 лет профессионально занимается изучением Кольского края. Он широко известен как военный историк, краевед-поисковик, путешественник, хороший рассказчик и писатель, автор ярких зарисовок, интересных очерков и рассказов о людях, событиях военной поры и памятных местах Кольского Заполярья. Член Союза писателей России. Директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания. Живёт и работает в Мурманске.

Краевед Михаил Орешета уже два десятилетия занимается поиском мест, где располагались фашистские лагеря. Особенно их много было в районе Муста-Тунтури, Лиинахамари, Луостари, Печенги и на финском направлении ― у Алакуртти.

Михаил Григорьевич активно работает с личным составом воинских частей. Является частым гостем пограничников, морских пехотинцев, подводников и моряков надводных кораблей Краснознамённого Северного флота. Им много сделано и делается для воссоздания истории воинских частей и подразделений Кольского края.

Полуостров Рыбачий и Средний -исторические места. Здесь имеются памятники различных периодов и наскальные рисунки раннего каменного века. Около восьми тысячь лет назад появился на их скалах первый человек.

В литературной копилке автора существует много различных трудов и исследований. Самая первая книга писателя, в которой М.Г. Орешета участвовал как соавтор вместе с Алексеем Алексеевичем Киселевым и Алексеем Степановичем Марченко называется “На перекрестках памяти”(1985). Следующие книги пользовались большой популярностью ― “Гвоздика на скалах”(1989), “О чем молчат скалы”, “Серебряный ручей”, “Дуэль”, “Долг, честь, отечество, слава”, “Тропой партизанской памяти”, “Тропою героев Заполярья”.

В продолжает Михаил Григорьевич дела.Маслова в организации и проведении молодёжных литературно-краеведческих конкурсов « Храмы России» и « Берег России». Им медалью Награждён. Михаила Шолохова « За гуманизм и служение России».

Время Всё с М.Орешета работают ребята-поисковики из мурманских школ, школ нашей области и других регионов бывшего СССР. За период с1998года по 2008год их усилиями благоустроенно 37 воинских захоронений, отреставрировано 118 обелисков, установлено 76мемориальных плит, на которых увековечено 2045погибших воинов. Первый поход молодёжи по местам боевой славы, в котором приняло участие более 50 человек состоялся летом 1998 года. Слёт - поход, объединяющий неравнодушных к краю людей, стал востребован, и в 2003 году было разработано положение о проведении ежегодного, традиционного похода молодёжи, воинов армии и флота « Рубежи Славы». В одном из писем к М.Г.Орешета известный поэт Михаил Дудин писал: ”Видимо Вы понимаете всерьёз, что без прошлого нет, и не может быть будущего, что новому поколению в решении его жизненных проблем, из которых каждая грозится быть глобальной, - потребуется мужества может быть гораздо больше, чем это требовалось нам в лихие дни и нашего Отечества”.

Последние годы М.Г.Орешета активно сотрудничает с поисковиками группы международной, объединившей шведов, финнов, норвежцев, немцев. Он представляет Северный регион России. Основная задача группы – поиски захоронений славянской национальности военнопленных, погибших в концлагерях Северной Норвегии, Финляндии и России. Только советских солдат, по последним данным, в лагерях Финляндии и Норвегии погибло более 30 тысяч человек. Почти все захоронения на территории этих стран найдены. Осталось установить имена.

Заслуги Михаила Григорьевича, посвятившего себя восстановлению утраченных страниц Великой Отечественной войны, возвращению из небытия имён, отдавших свои жизни за Родину, широко известны в нашей области.

М.Г.Орешета награждён Золотой медалью Российского Фонда мира.