• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 enimal

Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

Предлагаем вашему вниманию новинки Единого фонда центральной библиотеки на эту тему.

zapiski

 Для всех любителей захватывающих и эмоциональных историй эта книга станет увлекательным погружением в мир дикой природы.
Записки путешествующего ветеринара: нескучные истории о диких пациентах / Джонатан Крэнстон ; [пер. с англ. Т. Л. Платоновой]. — Москва : Эксмо, 2019. — 368 с. — (Тайны жизни животных).
Джонатан Крэнстон не обычный ветеринар. Кроме своей повседневной работы в сельской местности Глостершира, где он лечит коров, свиней, собак и кошек, он путешествует по всему миру и работает с самым удивительным разнообразием животных, включая крокодилов, носорогов и панд.
В своей увлекательной манере автор знакомит с некоторыми из своих пациентов — от любимых домашних питомцев до великолепных диких зверей. Будь то микрочипирование броненосцев, обезболивание жирафов или рождение теленка, любовь Джонатана к своей работе и всему животному царству заразительна. Истории в этой книге, от нелепых (кастрирование сахарной сумчатой летяги) до опасных (столкновение с жертвами браконьерства носорога), будут восхищать и очаровывать каждого любителя животных. 

braslet

Браслет : [повести]. — М. : Группа Компаний «РИПОЛ классик» / «Пальмира», 2019. — 384 с. — (Серия «Звери и птицы»).

В книгу вошли повести о лошадях «Браслет Второй» (1967) Льва Владимировича Брандта и «Внук Тальони» (1930) Петра Алексеевича Ширяева.

Лошади всегда играли важную роль в жизни человека, были его
помощниками, друзьями, верными спутниками. Множество произведений русской литературы посвящено этим благородным животным.
Замечательный русский писатель Лев Владимирович Брандт (1901—1949) в своей повести «Браслет Второй» рассказал удивительную историю рысака-чемпиона, звезды ипподрома, которому в годы войны пришлось стать гужевой лошадью и возить снаряды. По этой повести в 1967 году был снят одноименный фильм.
Повесть «Внук Тальони» стала самым известным произведением
Петра Алексеевича Ширяева (1886—1935).
В ней рассказывается история лошади по имени Лесть и ее жеребенка, которые по воле случая из конюшни преуспевающего заводчика попали
в хозяйство простого крестьянина. Эта история также была
экранизирована — фильм «Любушка» вышел в 1961 году.

pti rinok

Птичий рынок: [рассказы] / Сост. Е.ШУБИНА, А.ШЛЫКОВА. — Москва: Издательство ACT: Редакция Елены Шубиной, 2019. - 445, [3] с.: ил. — (Москва: место встречи).
“Птичий рынок” — сборник рассказов известных писателей, продолжающий традиции бестселлеров “Москва: место встречи” и “В Питере жить”: тридцать семь авторов под одной обложкой.
Герои книги—животные домашние: кот Евгения Водолазкина, Анны Матвеевой, Александра Гениса, такса Дмитрия Воденникова, осел в рассказе Наринэ Абгарян, плюшевый щенок у Людмилы Улицкой, козел у Романа Сенчина, муравьи Алексея Сальникова; и недомашние: лобстер Себастьян, которого Татьяна Толстая увидела в аквариуме и подружилась, медуза-крестовик, ужалившая Василия Авченко в Амурском заливе, удав Андрея Филимонова, путеше¬ствующий по канализации, и крокодил, у которого взяла интервью Ксения Букша... Составители сборника — издатель Елена Шубина и редактор Алла Шлыкова. Издание иллюстрировано рисунками молодой петербургской художницы Арины Обух.

Приятного чтения!

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.