• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

В минувшие выходные в Центральной детской библиотеке поселка Никель был настоящий аншлаг. Для юных никельчан и их родителей состоялось кукольное представление «Гном Бом и волшебная книга». В нашем поселке   детские театральные гастроли не частое явление, поэтому кукольные спектакли пользуются огромным спросом. Так случилось и в этот раз, зал был полон. Кукольный театр в центральной детской библиотеке существует более 20 лет, выступает как игровая форма библиотечной работы, объединяющая театр – куклу – книгу и артисты в нем библиотекари. С помощью театральных постановок создается связь маленького зрителя с книгой и библиотекой. Специально к представлению была подготовлена выставка об истории библиотечного театра «Книги и куклы».

Для постановки библиотекари выбрали оригинальный сценарий и адаптировали его для детской публики. Сюжет спектакля прост: гном  Бом находит волшебную книгу своего деда и начинает превращать себя и своих друзей с помощью волшебных заклинаний. В результате чего, в лесу создается настоящая неразбериха, распутать которую помогает  старый волшебник гном.

«Живая» игра актеров-кукловодов притягивала внимание детей, как волшебный магнит. Это неслучайно, ведь библиотекари очень тщательно подошли к подготовке спектакля:  подбирали звуковые дорожки, работали над световыми спецэффектами, готовили декорации  и  даже шили одежду куклам, и, конечно – же, много раз репетировали.   Ведь работать с куклой гораздо сложнее, она - не живой человек, и надо обладать определенной техникой, чтобы передать эмоции с помощью куклы. Нужно уметь подбирать голос, движения, эмоции каждому герою и т.д. В работе библиотечного театра главное состоит в том, чтобы в коллективе всегда царило хорошее рабочее настроение, взаимопомощь, ответственность. 

Просмотр спектакля прошел «на бис!». Зрители маленькие и даже большие сопровождали  выступление артистов громкими аплодисментами. Они сопереживали героям, радовались и огорчались вместе с ними. Во время просмотра театрального «действа» на лицах детей можно увидеть весь спектр эмоций от самых радужных и до, самых грустных! После спектакля для  ребят  провели беседу «Можно и нельзя»,  которая помогла им сделать правильные выводы из увиденного.

 

Для детей кукольный детский театр — не только сказка, в которой можно ощутить себя сильным и счастливым, но и добрый учитель, друг, помогающий обрести радость и уверенность в своих силах. Сам ход театрального действия привлекает, завораживает, заставляет по-новому взглянуть на давно знакомые явления. Библиотека – Куклы - Книга — замечательное содружество, способное приносить плоды в области развивающего чтения детей. Да, это кропотливый труд, требующий уйму времени, терпения, но и самый, наверное, короткий путь к сердцу ребенка.

Подготовила:  Петрова О.С., заместитель директора по работе с детьми