• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

В ноябре отпраздновала юбилей легендарная женщина, пианистка и композитор, Александра Николаевна Пахмутова. В Центральной библиотеке 29 ноября состоялся вечер совместно с детской музыкальной школой «Главное, ребята, сердцем не стареть», посвящённый творчеству Александры Николаевны. Открыл наше мероприятие Дмитрий Квач песней «Русский вальс».

«Жизнь моя — Русь. Горе и грусть.
Звёзды твои седые…
Издалека я возвращусь
Песней твоей, Россия.
Всё позабыв и не скорбя,
Можно прожить вдали…
Но без тебя, но без тебя
Нет у меня любви»

Музыка Александры Пахмутовой. Слова Николая Добронравова...». И сразу становится понятно — сейчас зазвучит замечательная, проникающая в сердца и души песня. У великого дуэта их более 400. Они всю жизнь прожили душа в душу, и их брак для многих стал примером истинной и крепкой любви, которую они реализовали в творчестве. 

 

Мы попытались прикоснуться к истокам творчества композитора, увидеть тот самый родник, в котором находит Пахмутова своё вдохновение и конечно послушать и исполнить её песни.

Кажется, Александра Николаевна не обошла стороной ни одну важную тему. «Поклонимся великим тем годам» о Великой Отечественной, «Трус не играет в хоккей» о спорте, «Знаете, каким он парнем был» о Юрии Гагарине, и конечно, множество песен о любви. Подлинной "визитной карточкой" Александры Николаевны стали лирические песни, обращенные к душе человека, к лучшим его чувствам: "Нежность", "Старый клён", "Как молоды мы были", "Я не могу иначе". Из таких эмоционально богатых песен самая прославленная, наверное, "Надежда", которая стала своеобразным «талисманом» у космонавтов, перед каждым полётом стало традицией слушать эту песню. А у нас стало традицией участие в мероприятиях хора «Оптимистов», в этот раз ими была спета песня «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Юное поколение учащихся детской музыкальной школы также познакомилось с творчеством легендарного композитора, исполнив две песни «Орлята учатся летать» и «Звездопад». Истории этих песен напрямую связаны с пионерским лагерем «Орлёнок». Если под песню «Орлята учатся летать» в лагере маршировали, то вторая, более лирическая, звучала у костров и на последней линейке.

Все вместе мы с удовольствием исполнили многие песни Александры Николаевны, аккомпаниаторами у нас были замечательные педагоги детской музыкальной школы - Татьяна Владимировна Пересада и Елена Александровна Ведерникова. Песни Александры Пахмутовой замечательно петь в кругу друзей, символично, что на вечере люди разных поколений исполнили эти песни, такие вечера сближают и молодёжь и ветеранов.

Александра Николаевна Пахмутова — давно уже классик. Её песни прошли испытание временем и не утратили своей актуальности. Их по-прежнему хочется слушать и петь. И так, вероятно, будет еще долгие годы. Секрет её успеха прост: искренность, доброта, плюс высочайшее музыкально-поэтическое качество и молодая энергетика. В этом мы убедились сами, исполняя песни замечательного композитора.    

Статью подготовила: Петрова Т.