• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

Неделя народной культуры под названием «Русская, старинная, румяная да блинная» включала в себя несколько мероприятий, которые были проведены в центральной библиотеке в конце февраля.

29 февраля мы собрались на фольклорный праздник «Масленицу встречаем - в библиотеку зазываем!» В этот день была прекрасная погода, светило солнце, поэтому к нам пришло немало любительниц повеселиться, чему мы были очень рады! Но прежде чем устроить настоящее веселье, мы познакомили наших гостей с историей и традициями этого чудесного и шумного праздника.

Была представлена презентация на эту тему, а затем проведена викторина, с которой участницы справились отлично и ответили на все вопросы: как назывались дни на масленичной неделе, какие названия давались Масленице? А называли её разнообразно: и «сырной седмницей» и «блинницей» и «объедухой» и «прожорной неделей» и даже «кривошейкой».

На На конкурсе «Угадай имя» мы вспоминали старинные имена и каждому давали определение. Вспомнили загадки с поговорками о Масленице.

От познавательных конкурсов перешли к более подвижным. Водили хоровод, пели частушки, танцевали, проводили активную эстафету, играли в ручеёк.

Но что же это за праздник без вкусных и ароматных «символов солнца»? Настало время чаепития и дегустации блинов. Мастерицы у нас оказались знатные – блины были наивкуснейшие! За щедро накрытыми столами мы говорили о теме Масленицы в литературе, обменивались рецептами блинов, а также устроили блинное гадание.Ведь блинная магия реально существует и замешана на мощнейшей энергии солнца.

На абонементе к этой дате была оформлена книжная выставка «Масленица-кормилица нынче именинница». Тема Масленицы нашла отражение в изобразительном творчестве, в народном , а также художественной литературе.

День прошёл замечательно, ведь не зря говорят, что лучшее времяпрепровождения это общение с позитивными, весёлыми, приятными людьми!

Подготовила: Петрова Татьяна