• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Наверное, не зря этот праздник отмечают в первый день лета, эти тёплые дни как бы настраивают нас на тёплые отношения с детьми, напоминают взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения, на образование, отдых и досуг.

В этот день с погодой нам повезло, она была по- настоящему летней, поэтому на улицах посёлка было много ребятишек. Центральная библиотека ежегодно принимает участие в акции «Ребёнок в поле правовых знаний», направленной на правовое воспитание подрастающего поколения. Сотрудники библиотеки поздравили ребят с праздником и провели правовую мозаику «Мир моих прав».

«Знаете ли вы свои права?» - обратились мы с таким вопросом к юным жителям посёлка. Ребята думали и рассуждали: «Что такое Конвенция? В каком году была принята Конвенция о правах ребёнка? Имеет ли право ребёнок трудиться? Если «да», то с какого возраста? Куда может ребёнок обратиться в случае нарушения его прав?»

Для ребятишек помладше была проведена литературная викторина «Права литературных героев». Школьники вспоминали сказки и отвечали на вопросы: «Героиня, какой сказки, облачённая в дорогую рыжую шубу, явилась в гости и произвела незаконный захват жилья? В какой сказке и кто нарушает права трёх малышей спокойно жить в своём доме и чувствовать себя хозяином? Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какое он нарушает право?»

Ребята уверенно отвечали на вопросы. Они хорошо знают свои права, но не забывают и об обязанностях. Главная их обязанность – учиться, и они не плохо с ней справляются! В школе они получили хорошие знания по правовым вопросам.

Подготовила: Петрова Т.