28 августа – 95 лет со дня рождения русского советского писателя Юрия Валентиновича Трифонова. Юрий Валентинович Трифонов - одна из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР, мастер «городской» прозы.

Родился писатель в Москве 28 августа 1925 года.

Отец Юрия Трифонова — революционер, председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Валентин Андреевич Трифонов; Мать — зоотехник, затем инженер-экономист и детская писательница Евгения Абрамовна Лурье.

В 1937—1938 годах родители Юрия Трифонова были репрессированы. История семьи художественно воплощена во многих произведениях писателя, в том числе в документальной повести «Отблеск костра» и в романе «Дом на набережной».

Вместе с сестрой Тингой будущий писатель воспитывался бабушкой, Татьяной Александровной Лурье, в молодости — профессиональной революционеркой, участницей Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны вместе с бабушкой и сестрой жил в эвакуации в Ташкенте, где в 1942 году окончил среднюю школу. Юрий Трифонов ещё в школе заинтересовался литературой, был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы.

Вскоре будущий писатель возвратился в Москву. В 1942—1945 годах работал на авиационном заводе сначала слесарем, затем диспетчером цеха. Там же вступил в Комсомол. В 1944—1949 годах учился в Литературном институте имени А. М. Горького. В годы учёбы печатал рассказы в газете «Московский комсомолец».

Дипломная работа Юрия Трифонова — написанная в манере традиционного соцреализма повесть «Студенты» (1950), опубликованная в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», удостоенная Сталинской премии третьей степени и сразу принёсшая автору широкую известность — была посвящена молодому послевоенному поколению. Однако буквально через полгода после успеха дебюта Трифонов был едва не исключен из Комсомола, в результате он отделался лишь выговором за то, что не указал в анкете факт ареста отца (это событие отражено в произведении «Записки соседа», 1972).

После успеха повести «Студенты» Трифонов начал было собирать материалы для её продолжения. Однако его планы изменились, и в 1952 году писатель уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю. Трифонова оказывается связанной с Туркменией.

В 1963 году Трифонов опубликовал роман «Утоление жажды», посвященный строительству Большого Каракумского канала.

В романе отражена производственная среда, коллектив строителей, борьба между новаторами и консерваторами, нравственное противостояние между теми, кто работает ради длинного рубля и теми, кто трудится на благо народа. Роман был выдвинут на Ленинскую премию, но большим достижением писателя не стал.

В семидесятых годах выходит цикл «Московские повести». Повести фактически представили читателю нового Трифонова: мудрого, грустного, зорко видящего в обыденности и мелочах быта подлинные человеческие драмы, умеющего тонко передать дух и веяния времени. Действие всех повестей происходит в обычных московских квартирах и заурядных дачных владениях. Писатель стремился, чтобы в его персонажах – инженерах, научных сотрудниках, преподавателях, даже писателях, актрисах, ученых – читатель безошибочно угадывал себя.

«Московские повести» сделали Юрия Трифонова писателем номер один.

Но самую большую славу писателю принесла повесть «Дом на набережной», где описывается быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры. Семья писателя тоже проживала в этом же доме.

В 2003 году на доме установлена мемориальная доска: «Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нём роман „Дом на набережной“».

В 1978 году выходит роман «Старик». «Старик», герой которого, старый участник Гражданской войны, заново переосмысливает молодость и подводит итоги жизни, стал одним из наиболее значительных художественных произведений советской литературы о первых послереволюционных годах.

В 1981 году Трифонов закончил сложный, многоплановый роман «Время и место». Это произведение по праву можно назвать итоговым романом Трифонова, подводящим итоги его творчества, прощанием с юностью, трезвым взглядом в лицо собственным иллюзиям и надеждам, жёстким, порой даже жестоким самоанализом.

Юрий Трифонов умер 28 марта 1981 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

В 1987 году был посмертно издан роман «Исчезновение». Незавершенный роман целиком автобиографичен. Автор отразил основные годы жизни своих родителей и своего детства.Книги Юрия Валентиновича Трифонова пользовались ажиотажным спросом, на журналы с публикациями его повестей читатели записывались в очередь в библиотеках. Многие книги Трифонова фотокопировались и распространялись в самиздате.

Юбилей писателя – это повод вновь обратиться к его творчеству!

Подготовила: