• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

         
       Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

i

         Дата по праву считается Днём рождения российской атомной энергетики.
В 1943 году группа советских физиков под руководством Игоря Курчатова осуществила монтаж модели реактора для изучения нейтронно-физических процессов, что позволило накопить данные, которые легли в основу создания методов расчета атомных реакторов.


       В декабре 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазов. В 1948 году на комбинате № 817 в Озерске был запущен первый промышленный реактор по производству плутония мощностью 100 мегаватт.

    29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1);
1953 год - первая термоядерная бомба, еще через год введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске Калужской области;
1957 год - спущен на воду первый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»)...

     И список достижений советских атомщиков можно продолжать еще долго.Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более, чем 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Госкорпорации «Росатом» входит единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП «Атомфлот»).
     За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в России была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности государства. А по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива и опыту эксплуатации АЭС российская атомная отрасль является одной из передовых в мире.
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.

 Предлагаем пройти тест по теме.