• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

5 ноября в центральной библиотеке в клубе «Впечатление» состоялся литературный вечер «Эпицентр сверхмощного взрыва…», посвящённый Юлии Друниной и Алексею Каплеру. История их любви похожа на старинную легенду: она была для него центром вселенной, а он для неё – смыслом жизни, а когда его не стало, она тоже не смогла жить…

Два талантливых человека встретились, соединили свои судьбы вопреки всем препятствиям и были безгранично счастливы. Да, они были людьми разного поколения, но любовь их окрылила, что не могло не отразиться на творчестве.

Юлия Друнина прославилась как поэтесса – фронтовичка, автор пронзительных стихов на военную тему. Прошедшая мясорубку войны, подчас суровая, прямолинейная, язвительная, она была женственна и хороша собой. Познакомившись с Алексеем Каплером, она начала писать любовную лирику: «Не бывает любви несчастливой… Не бывает! Не бойтесь попасть в эпицентр сверхмощного взрыва, что зовут «безнадёжная страсть»…

Алексей Каплер был человеком для советской эпохи уникальным. Он был блестяще образован. Знал несколько иностранных языков. Всегда изысканно одевался. Свою судьбу связал с кинематографом, писал сценарии к фильмам и в этом преуспел. Каплер помог Друниной выйти к широкому читателю, он сумел приучить её к постоянному литературному труду. Если прежде она писала от случая к случаю, по вдохновению, то теперь она стала много и упорно работать всё время. Расширился круг её тем и жанров: она обратилась к публицистике и прозе.

Алексей Каплер и Юлия Друнина прожили в своём этом счастье девятнадцать лет. Их можно было бы назвать «возлюбленными божьей милостью», так гармоничен был их союз. Обычно после романтического периода любви наступает спокойный, когда люди привыкают друг к другу, когда перестаёт ощущаться чудом и счастьем то, что они вместе. У Каплера и Друниной романтический период не закончился никогда. Крымские астрономы назвали одну из далёких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником ей, и её любви, ведь свет далёкой звезды, пронзающий время и расстояние напоминает нам о негасимом чувстве этих двух замечательных людей.

К литературному вечеру была подготовлена презентация о жизни и творчестве Друниной и Каплера. Мы читали замечательные стихи поэтессы. Демонстрировался фрагмент телепередачи Виталия Вульфа «Мой серебряный шар», посвящённой Алексею Каплеру. Вечер получился тёплым, возвышенным и немного грустным, ведь история  взаимоотношений   двух талантливых людей до сих пор никого не может оставить равнодушным.

Подготовила: Петрова Т.П.