• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

В 2022 году Россия будет отмечать 350 –летие со дня рождения Петра I, первого русского императора, государственного деятеля и неординарного человека. В библиотеках идёт подготовка к празднованию этой даты. В течение трёх лет мы будем радовать читателей мероприятиями, посвящёнными Петру I .

Для читателей в Центральной библиотеке 10 ноября был проведён день информации «Личность в истории».

К этому мероприятию были оформлена книжная выставка – просмотр «Русской истории славные лица: Пётр I», а так же подготовлен слайд – обзор «Люблю тебя, Петра творенье» посвящённый блистательному городу Санкт – Петербургу.

На выставке можно ознакомиться с книгами по данной теме, подзаголовки «Личность и эпоха», «Истории славных побед», «Образ Петра в литературе» раскрывают деятельность Петра Великого в период его правления.

Пётр I - личность сложная и противоречивая. С детства он был самым неугомонным из царских детей, ему была присуща самозабвенная увлечённость. Он был от природы очень одарён во многих сферах деятельности. «Это был живой, веселый человек, смекалистый и естественный во всех своих проявлениях: как радости, так и гнева».
Говорят, о человеке надо судить по его делам. Дела Петра огромны. Петр I был первым русским императором. Этот титул в 1721 г. он принял после победы в Великой Северной войне (1700-1721 гг.), результатом которой стало расширение территории России в Прибалтийском регионе. Таким образом, страна стала великой европейской державой.
Он был талантливым полководцем, дипломатом, реформатором, ремесленником, строителем.

Вторая часть выставки посвящена истории города, построенного Петром и названного в его честь - Санкт – Петербургу.

«Ты всех прекрасней – несравнимый Блистательный Санкт – Петербург!» С этим высказыванием нельзя не согласиться. На выставке представлены книги об истории города, архитектуре, названиях улиц, рек и каналов. Демонстрировался слайд – обзор, вызвавший широкий интерес у читателей.

Прошло почти 350 лет со дня рождения Петра, но деятельность этого человека невозможно охарактеризовать однозначно. Люди всех поколений в оценках личности и деятельности Петра сходились в одном: его считали силой. Вот лишь некоторые из множества характеристик. Михаил Ломоносов всегда отзывался о Петре восторженно: «С кем сравню Великаго Государя? Я вижу в древности и в новых временах Обладателей, великими названных. И правда, пред другими велики. Однако пред Петром малы…»

Историк Сергей Михайлович Соловьев давал высокую оценку деятельности Петра, а полярность оценок такой широкой личности, как Петр, считал неизбежной: «Различие взглядов происходило от громадности дела, совершённого Петром, продолжительности влияния этого дела. Чем значительнее какое-нибудь явление, тем более разноречивых взглядов и мнений порождает оно, и тем долее толкуют о нём, чем долее ощущают на себе его влияние».
Петр I, первый российский император,  повлиял на русскую историю настолько значительно, что интерес к его деятельности вряд ли когда-нибудь угаснет, как бы ни оценивались его реформы. Приглашаем читателей посетить книжную выставку в Центральной библиотеке.

Подготовила: Петрова Т.П.