• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

Легко ли написать сценарий библиотечного мероприятия? Легко ли провести это мероприятие так, чтобы оно запомнилось? Чтобы посетители возвращались снова и снова, спрашивая, будет ли еще что-нибудь в этом духе?

Такой точкой притяжения в городской библиотеке-филиале № 1 стал цикл музыкально-поэтических салонов "Музы Великих". Эти встречи проходят у нас с 2017 года и охватытвают судьбы поэтов, писателей, художников, музыкантов и их возлюбленных. Нашими героями стали Иван Тургенев и Полина Виардо, Иннокентий Анненский и Ольга Хмара-Барщевская, Пётр Чайковский и Надежда фон Мекк, Алексей Толстой и Софья Миллер. 

mbkpu podkasts 1

После этих встреч остались сценарии, которые лежали и ждали своего второго шанса. И дождались... Пандемия внесла свои коррективы в работу всех библиотек. Весной мы столкнулись с новым форматом работы - дистанционным. Планы тоже нужно было менять буквально на ходу: то, что мы хотели провести в стенах библиотеки пришлось выводить в онлайн. 

Платформой для работы мы выбрали социальную сеть Вконтакте, которая предлагает помимо всего прочего размещение подкастов. Подкаст - это процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов (подкастов) в стиле радио- и телепередач в Интернете. Как правило, подкасты имеют определённую тематику и периодичность издания. 

 

mbkpu podkas 2

Для того чтобы опубликовать подкасты ВКонтакте необходимо загрузить хотя бы один готовый эпизод в свое сообщество и оставить заявку в "Обществе разговорного жанра". К подкастам предъявляются определённые требования: они не должны нарушать авторские права, формат - MP3, размер эпизода - не более 200 МБ. После одобрения заявки можно загружать эпизоды в специальной вкладке. Всё просто.

Трудности начинаются тогда, когда идёт запись подкаста. В нашей библиотеке нет специального аудио оборудования. Поэтому все эпизоды мы записываем буквально "на коленке", то есть при помощи диктофона на смартфоне. 

Для обработки аудио используется специальная программа, чтобы приглушить шумы, а также смонтировать дорожки с музыкальным сопровождением. Немаловажной (хоть и не слишком явной) деталью является обложка для подкастов. Её мы сделали в программе Canva. 

Таким образом, на выходе мы получили аудиоролик, в котором "ожили" старые сценарии. Помимо "Муз Великих" мы выпустили подкаст о Шекспире, Гоголе, о саамских сказках. На очереди подкаст об Иване Бунине и его запутанной личной жизни, а также об Александре Блоке и Любови Менделеевой. 

Подкасты нашей библиотеки можно послушать по ссылке https://vk.com/podcasts-188505585 Надеемся, вам понравится! 

mbkpu podkast

Подготовила:

Анна Васильева,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1