• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 В фойе детской библиотеки (г. Заполярный, ул. Бабикова, 15 А) развёрнута выставка «Родом из детства», здесь можно увидеть любимые игрушки нескольких поколений наших семей.


И конечно, в библиотеке рядом с игрушками стоят книги о них. Книги про игрушки - одни из самых любимых книг у детей. Благодаря волшебному слову писателя, куклы, солдатики, мишки оживают. С ними приключаются смешные или грустные истории; игрушки разговаривают и чувствуют, как люди. А ещё приключение игрушки, описанное в книге, может стать волшебной дверью в мир самостоятельной, ролевой игры. Читая книги об игрушках, дети в первую очередь учатся состраданию, помните у Агнии Барто:
"Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший".
Книга Алана Милна «Винни Пух и все-все-все» — это настоящая классика, которая должна быть на книжной полке любого ребенка, недаром Винни-Пух признан одним из самых известных литературных героев. А родителям есть повод задуматься, ведь кроме смешного плюшевого медвежонка одним из героев книги является вполне реальный мальчик Кристофер Робин, и мир обитателей Зачарованного Леса — фантазия, им созданная, куда не пускают взрослых.
«Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Теодора Гофмана — ещё одна классическая сказка, которая переносит нас в волшебный мир, где всегда побеждают любовь, красота и верность. Почему именно девочка Мари очутилась в Кукольном царстве? Потому что она не отвергла Щелкунчика, когда тот был уродливой куклой, не пожалела своей туфельки, кинув её в мышиного короля, поддержала друга в трудную минуту, раздобыв для него саблю. И вот уже золотая карета уносит девочку прочь от серых будней бюргерского дома.
Джанни Родари, «Путешествие «Голубой стрелы»». История происходит накануне Рождества. Игрушки из дорогого магазина видят бедного мальчика Франческо, который явно не получит свой подарок к празднику – ведь у семьи просто нет денег. Куклы, индейцы, летчики, плюшевые зверюшки не могут вынести такой несправедливости. Они садятся в поезд под названием «Голубая стрела» и сбегают из магазина – к Франческо. По дороге игрушки решают поздравить тех детей, которым тоже не достанется подарков. По-настоящему сказочная новогодняя история, в финале которой — всеобщее счастье.
Татьяна Александрова, Валентин Берестов, «Катя в игрушечном городе». В шкафу, на самой верхней полке, за стеклом, жила маленькая игрушечная девочка. Она мечтала оказаться внизу, в игрушечном городе. И, наконец, мечта сбылась. Маленькая куколка попадает в большую и дружную семью игрушек. Что же делают игрушки, когда нет хозяев?

Евгения Пастернак, «Приключения игрушек в самой обыкновенной квартире».
Квартира здесь, может быть, и обычная, а вот игрушки – не совсем. В книге 19 ярких историй про оживших игрушек-зверюшек. Истории разные – грустные, смешные, поучительные, но одинаково интересные и увлекательные. Каждый малыш найдет в этой книге что-то свое, и обязательно поверит в чудеса.
Монтейру Лобату, «Орден Жёлтого Дятла». Мир невероятных и волшебных приключений 7-летней девочки Лусии, прозванной Носишкой за курносый носик и её тряпичной куклы Эмилии с немного взбалмошным характером. Веселые истории, которые учат фантазировать и показывают, что во всем вокруг может быть волшебство, если иметь хорошее воображение. Тогда улитка превратится в доктора, кукла, которую сшила добрая няня заговорит, а початок плесневелой кукурузы станет графом Де Кукурузо, и в гости могут явиться все обитатели морского дна во главе с принцем Серебряной Рыбкой.

Сергей Седов, «Сказки «Детского мира». Удивительные истории, которые происходят в магазине игрушек. Здесь можно встретить и Жирафа на велосипеде, и Орангутана на роликовых коньках, и Котенка, который в два раза больше Бегемота и в три раза больше Слона, и прожорливую Акулу, которая заглатывала всех подряд. Герои книжки живут своей сказочной жизнью, но главная мечта каждого из них – стать любимой игрушкой.
Все эти книги есть в нашей библиотеке. Конечно, это далеко не полный список книг, героями которых являются игрушки. Давайте его продолжим: вспомним, что читали Вы или Ваши дети.

Статью подготовила: Светлана Садкова, зав.медиазалом детской библиотеки-филиала №3.