• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

«Перо Эренбурга воистину было действеннее автомата»

                                                                                               (И.Х. Баграмян)

26 января в центральной библиотеке открылась книжная выставка «Поэт, журналист, фотограф», посвященная 130 - летию со дня рождения русского писателя, поэта, публициста, журналиста, фотографа и общественного деятеля Ильи Григорьевича Эренбурга.

Вниманию читателей представлены  книги, статьи по биографии, деятельности и творчеству писателя.

В книгах представлены документы, фотографии, воспоминания современников, архивные материалы. Ведь жизнь Ильи Эренбурга тесно связана с крупнейшими событиями двадцатого столетия. Читатели увидят образ писателя и публициста, своеобразного поэта, видного общественного деятеля в различных обстоятельствах – в годы создания первых книг стихов и романов, в республиканской Испании, на фронтах Великой отечественной войны, в редакции газеты «Красная звезда», на международных форумах в защиту мира, в многочисленных зарубежных поездках.

В книгах есть повествование о жизни Эренбурга в Москве, Париже, Берлине, Мадриде, о его личных и творческих контактах с Цветаевой, Пикассо, Пастернаком, Хемингуэем и другими выдающими деятелями искусства и литературы.

Не малый интерес вызовут и авторские работы: статьи из военных газет, мемуары «Люди, годы, жизнь», романы «Буря», «Девятый вал»,  «Рвач», «Жизнь и гибель Николая Курбатова», «Хулио Хуренито», «Тридцать трубок», «Падение Парижа».

За романы «Буря» и «Девятый вал» писатель получил Сталинскую премию. 

В книгу «Падение Парижа» вошли произведения, посвященные событиям второй мировой войны в Европе. Это роман об истинном и показном патриотизме, о мужественных борцах за счастье народа и беспринципных политиканах, предавших его интересы.

Публицистический талант Ильи Эренбурга с особой яркостью развернулся в годы Великой Отечественной войны. Этому свидетельствует книга «Летопись мужества». Она состоит из статей и корреспонденции, написанные в военное время для зарубежной печати. Книга посвящена мужеству советского народа в дни тяжелых испытаний, созданная по горячим следам, в огне событий.

Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»