• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

26 февраля в центральной библиотеке состоялся музыкальный вечер «Жизни песенные ритмы» посвящённый 100 – летнему юбилею Яна Френкеля. Много музыкальных юбилейных дат нынешнего года подтолкнули нас к тому, что на базе библиотеки организовали Музыкальную гостиную. В её рамках было проведено уже несколько мероприятий. Наши участницы клуба «Впечатление», любители библиотеки собрались в читальном зале. В этот день на радость всем светило солнце и настроение было весеннее.

   Имя Яна Френкеля признанного мастера песенного жанра, к сожалению подзабыто, его песни сейчас звучат не часто, а они очень лиричны, по сей день воспринимаются так, словно написаны совсем недавно. Нам очень хотелось вспомнить творчество композитора, рассказать присутствующим об этом замечательном, душевном человеке и конечно попеть его песни. Одна только песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли» живет в уже более полувека и переведена на многие языки мира. Композитор Оскар Фельцман как-то сказал, что, даже если бы Ян Френкель написал в своей жизни только три песни: «Журавли», «Русское поле» и «Калина красная», он был бы выдающимся композитором своего времени. Однако перу его принадлежит более трехсот песен, инструментальные сочинения, музыка к семидесяти кинофильмам, мультфильмам, теле- и радиопередачам.

\

  В ходе мероприятия мы познакомили наших гостей с биографией композитора, посмотрели презентацию «Волшебник с тёплым взглядом», послушали песни Яна Френкеля, а многие из песен исполнили все вместе. Мы с воодушевлением пели «Вальс расставания», «Для тебя», «Текстильный городок», «Калина красная», «Тополя», «Русское поле». В исполнении Дмитрия Квача прозвучали две песни «Песня Яшки Цыгана» из кинофильма «Неуловимые мстители» и «Страдания» из кино «Белые росы». «Живое» исполнение всегда воспринимается очень тепло и доброжелательно.

 

  Композитор оставил о себе добрую память и не только в музыке. Все отзывались о нём, как о добросердечном, отзывчивом, высоко порядочном человеке. Он был удивительно обаятельным и добрым. Над загадкой его песен бились многие критики. Почему эти мелодии, вроде простые и незамысловатые, так трогают душу, почему их хочется слушать вновь и вновь? Возможно всё дело в том, что его чуткий слух улавливал звучание самой жизни. Вечер прошёл в тёплой и дружеской атмосфере.

Подготовила: Петрова Татьяна,

зав.отделом обслуживания