• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

Радостное известие – мы снова можем путешествовать! 13 марта команда «Седины арктических троп» отправилась покорять Кировск. Напоминаю, что возможность путешествовать по своему краю предоставил пенсионерам из Заполярного ПАО «ГМК Норильский никель» в рамках социального проекта «Мир новых возможностей».


Несмотря на магическое число 13, день получился очень плодотворным: мы посетили Арт-парк «Таинственный лес», музейно-выставочный центр «АПАТИТ», лыжную трассу в Тирвасе. Остановимся на каждом пункте остановки подробнее.Музейно-выставочный комплекс располагается в самом центре Кировска, в здании, украшенном часовой башней. Постоянная экспозиция музея представлена в восьми залах, таких как: зал холдинга «Фосагро», история АО "Апатит", зал подарков, геологический отдел, Хибинский горный массив, полезные ископаемые Кольского полуострова и т.д. На третьем этаже располагаются два выставочных зала, картинная галерея и конференц-зал. В часовой башне - мультимедийная экспозиция "Путешествие из недр Земли в атмосферу". Выставочный центр удивляет и завораживает. Из отзывов наших путешественниц: «Отличный музей, огромнейшая коллекция сверкающих минералов, можно рассматривать часами», «Я в этом музее в первый раз». «Все очень понравилось - продуманность каждого шага, уют, различные способы представления материалов экспозиции (и видео, и голосовой гид, и интерактивные модули)». «Обожаю такие музеи, совсем недавно их можно было встретить только в Европейских странах, но теперь и до нас дошло, что не может не радовать. Будет интересно, как детям, так и взрослым, большая коллекция минералов, есть интерактивные игры, очень познавательно и интересно!»
В Тирвас мы приехали не только покататься на лыжах, но и насладиться местными красотами, так как он буквально зажат между Хибинами и производит неизгладимое впечатление. Здесь есть прекрасная смотровая площадка. И зимой и летом очень красиво наблюдать за природой, где переплетаются уникальный климат предгорной лесной зоны и невероятная красота окружающих тебя снежных вершин, что само по себе уже дает оздоровительный эффект.
Ближе к вечеру, чтобы получить полный эффект погружения в задуманный проект мы отправились в «Таинственный лес». Арт-парк находится недалеко от Кировска по пути на горнолыжный курорт "Большой Вудъявр". Художественный проект, реализованный в парке - "Древние цивилизации и образы научной фантастики".   На протяжении маршрута представлены арт-объекты из разных материалов (не только снега, но и металла, дерева и камня) с применением светового и звукового оформления. Впечатлений масса- это и пушистый снег, и миллион мерцающих огоньков, мистические звуки... деревья, которые склонился свои ветви от тяжести снега. По сугробам ползать не пришлось: все дорожки выложены досочками, множество лестниц, оборудованных перилами.
  По отзывам наших путешественниц – день выдался информационно-оздоровительным, таких бы побольше в нашей жизни!
Подготовила И.П.Чугунова