• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

Такой непростой вопрос разобрали в Заполярном в городской библиотеке-филиале № 1 участники корпоративной программы развития волонтерства «Ледокол», инициированной компанией «Норникель», на интерактивной встрече с тренером Валерией Терентьевой.

mbkpu ledokol 2

«Ледокол» - обучающий курс для корпоративных волонтеров компании «Норникель». В программе участвуют и новички, и уже опытные участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра». Форматы мероприятий разные - в программе есть онлайн-воркшопы и очные тренинги. В субботу тренинги для участников программы «Ледокол» прошли сразу в нескольких городах, где работает компания «Норникель». Темы разные. Так, в Москве разбирали «Риторический покер», в Мончегорске и Норильске с разных сторон рассматривали тему личного бренда, а в Заполярном и Чите - вопросы, связанные с эмоциями.

В Заполярном про управление эмоциями волонтерам рассказала тренер, психолог, писатель, руководитель сообщества «Живые города», а также эксперт в развитии личности и команды, организации и территории Валерия Терентьева.

- Разговор об эмоциях и эмоциональных ценностях - тема нашей встречи,- рассказала она Kn51 перед началом тренинга. - Волонтерам нужно понимать, что происходит с людьми, с которыми они взаимодействуют. Постараемся заглянуть подальше и поглубже. Но чтобы заглянуть в другого человека, нужно сначала заглянуть в себя: нужно понять, как мы сами строим общение и коммуникации.

Чтобы разобраться в эмоциях Валерия Терентьева предложила участникам встречи ответить на два вопроса: «Почему я здесь» и «Зачем». Оказалось, волонтеры стремятся к новому, разобраться в своих эмоциях и научиться справляться с ними.

mbkpu ledokol 3

Участники тренинга в Заполярном разобрали шкалу эмоциональных состояний (негативные и позитивные), энергию эмоций (от низкой до высокой) и как эту энергию можно использовать в различных видах деятельности - от критического анализа и составления отчетов до мозгового штурма и достижения соглашений.

- Разным психотипам присущи разные типы общения - личностное, познавательное и деятельностное, это взаимосвязано с нашими эмоциями, - отметила тренер. - Общение без эмоций не работает, даже обмен информацией не «заходит», если нет эмоциональной подоплеки.

Как рассказала Валерия Терентьева во время тренинга, есть правило «5 к 1«: на одно негативное событие должно приходиться минимум 5 позитивных, чтобы выйти в эмоциональном плане хотя бы в 0. И люди занимаются волонтерством дополнительно к тому, чем занимаются трудовой или учебной деятельности для того, чтобы чувствовать себя вовлеченными, полезными и востребованными и в принципе раскрыть тот потенциал, который невозможно раскрыть в профессиональной деятельности.

mbkpu ledokol 4

- День выдался потрясающим по общению, полученным знаниям. Большая благодарность Валерии Тереньевой, которая сложную тему преподала в доступной форме, ответила на кучу наших вопросов, - поделилась с Kn51 одна из участниц тренинга - Валентина Орлова. - Спасибо компании и всем причастным за возможность учиться «колоть лед», формировать и повышать уровень собственных компетенций.

pppixjewds0

- Интересно было разобраться в себе и понять, как наши эмоции взаимосвязаны с нашей деятельностью, будь она волонтерская или любая другая. Мы рассмотрели, как взаимосвязаны наше эмоциональное состояние, жизненные ресурсы и мотивация, - говорит Алексей Быков. - А еще такая встреча - хорошая возможность встретиться с единомышленниками и поработать в команде.

Текст и фото: Алёна Афанасова, Kn51