• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

В этом году 22 июня мы отмечаем скорбную дату 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. С каждым годом все дальше уходит в историю Великая Отечественная война советского народа против фашизма. Но все большую роль в нашей жизни играет память о ней. Память о пережитом, память о героях, отдавших свои жизни за наше мирное существование.

Среди героев были не только мужчины, но и женщины. Женщина и война - это просто несовместимые понятия. Но в годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать на защиту Родины. За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин, среди них многие удостоены звания Героя Советского Союза.

16 июня сотрудники центральной библиотеки провели репортаж с войны «Женщины в солдатских шинелях» для ребят из летнего оздоровительного лагеря. Репортаж был посвящен снайперу Людмиле Михайловне Павличенко и гвардии сержанту механику-водителю Октябрьской Марии Васильевне. Обе женщины ушли добровольцами на фронт.

Людмила Михайловна на войне была снайпером. Свое первое боевое крещение она получила под Одессой, открыв боевой счет. За один год войны она убила 309 фашистов. Людмила Павличенко известна своим поединком с немецким снайпером, у которого на счету было около пятисот убитых офицеров и солдат. Фашистский снайпер был неуязвим, но от Людмилы Михайловны он не ушел.

Людмила Михайловна не только истребляла врагов, но и передавала свой боевой опыт молодым бойцам. Она была делегатом в США, выступала перед представителями американского народа, призывая их встать на борьбу с врагом. Павличенко дожила до Победы. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Октябрьская Мария Васильевна была первой в стране женщиной механиком-водителем танка. Потеряв мужа на войне, женщина приняла решение стать защитником Родины. Она несколько раз обращается в военкомат. Но ей отказывают. Марии Васильевне 36 лет и у нее серьезное заболевание. Но Октябрьская не сдается, и решает самостоятельно купить танк. Для этого она много работает. Собранные деньги в размере 50 тысяч рублей передает в Госбанк СССР и направляет телеграмму Верховному Главнокомандующему Сталину с просьбой построить на ее деньги танк, и отправить ее на фронт в качестве водителя, ссылаясь на то, что она имеет специальность шофера и отлично владеет пулеметом. Танк она просила назвать «Боевая подруга».

Просьба Марии Васильевны была исполнена. Боевой путь Марии Васильевны был коротким. Эта женщина-солдат не дожила до Победы, но отдала ради нее все, включая собственную жизнь. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»