• Эй_Рыбка3.FR12_-_0006.jpg
  • класс_коррекции1.FR12_-_0007.jpg
  • открытое_море3.FR12_-_0005.jpg
  • первая_работа3.FR12_-_0004.jpg
  • типа_смотри_короче3.FR12_-_0003.jpg
  • чудаки_и_зануды.FR12_-_00100.jpg

25 августа в Центральной библиотеке был проведён день информации «Вечные сюжеты», посвященный юбилеям писателей - Теодору Драйзеру (150 лет) и Фрэнсису Скотту Фицджеральду (125 лет).

Произведения писателей актуальны, современны и сегодня. Образ «американской мечты» незримо присутствует во всей американской литературе XX века. Воплощение своего времени - изысканное десятилетие, замершее на пороге Великой депрессии, роскошную эпоху джаза подарили читателям эти два выдающихся американских писателя.

По мнению Фицджеральда, богатые – это «особая раса». В своих романах он красочно и ярко отразил дух 20-х годов прошлого столетия. В отличие от Фицджеральда, Драйзер не мифологизирует богатство - в его романах, воссоздаётся социальный срез общества, где богатые - это циничные, ни перед чем не останавливающиеся люди, не ограничивающие свои желания.
Драйзер нарисовал широкую реалистическую картину американской действительности. Тема «американской мечты», ее подъемы и падения, столкновение мечты и реальности, превращение «американской мечты» в «американскую трагедию». Писатель показал, что может стать с людьми, у которых в жизни главная ценность деньги, а главная цель нажива. Его романы кажутся по нынешним временам гротескными, почти преувеличенными, но ужас их как раз в том, что сюжеты писатель брал из реальной жизни.

На книжной выставке «Вечные сюжеты» представлены произведения этих двух писателей. Один из подзаголовков «Правдивость – дыхание жизни моей» посвящён Драйзеру, второй «Последний магнат»- Фицджеральду. Читатели могли познакомиться также с литературой о жизни и творческом пути авторов. Многие произведения этих писателей экранизированы, это ещё раз говорит об их актуальности. Желающие могли посмотреть видеоролик с фрагментами из кинофильмов, а так же электронную презентацию об интересных событиях из жизни писателей. Оба автора пишут о драме человека, о личных испытаниях, об ужасах и восторгах, ведь только через отдельную личность можно понять чаяния масс и служить им. Поэтому романы американских писателей хорошо читаются сейчас — они как будто страшно наивные, одновременно страшно наглядные, но в них всегда есть человек и его живые страдания.

Оставив читателям всего мира портрет Америки тех лет, портреты людей, их психологии и социума, мы не устаём удивляться огромному таланту этих непревзойдённых творцов.

Подготовила: Петрова Т., зав.отделом обслуживания