• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

24 октября в центральной библиотеке Никеля и детской библиотеке-филиале № 3 в Заполярном состоялись чудесные поэтические вечера "Отсюда начинается Россия". К нам в гости приехали поэты из Мурманска с презентацией только что вышедшей из печати новенькой и красивой книги "Антология поэзии Кольского Заполярья" издательского дома "Дроздов-на-Мурмане".

1

Представил книгу её составитель Дмитрий Валерьевич Коржов. Над Антологией Дмитрий Валерьевич трудился долгих 20 лет. Как ювелир отбирает лучшие жемчужины для ожерелья, так и составитель скурпулёзно собирал информацию о поэтах и выбирал только значимые произведения. Книга получилась великолепная, её не хочется выпускать из рук.

Антология

Каждое стихотворение  читаешь с огромным удовольствием и делаешь множество открытий.  Дмитрий Валерьевич обладает прекрасным поэтическим вкусом и любит стихи других поэтов, своих современников. В этом убедились все участники поэтических встреч в библиотеках. Звучало много стихов, интересных историй. В книгу вошли стихи двухсот поэтов, каждую поэтическую подборку сопровождает краткая биографическая справка и сведения о связи с Кольским Севером.

Вместе с Дмитрием Коржовым приехали поэты: Александр Швецов, Георгий Корницов, Андрей Кулюкин, с недавнего времени служит в Печенгском районе и живет в Заполярном, и издатель Олег Валерьевич Дроздов. Сопровождала поэтов в поездке по Печенгскому району Коновалова Людмила Григорьевна, заведующий краеведческим отделом Мурманской государственной областной детско-юношеской библиотеки. Она замечательно прочитала стихотворение Сергея Гронского "Мурманские парни".  На презентации Дмитрий Коржов не только читал свои стихи и стихи других поэтов из Антологии, но и показал ряд редких видеосюжетов с участием Виталия Семёновича Маслова, Николая Владимировича Колычева. Примечательно, что поэтические встречи проходили в день рождения Николая Колычева, которого нет с нами уже больше 4 лет.  Светлая память о Поэте живёт в сердцах любителей поэзии, в Антологию включены 8 стихотворений Николая Колычева.  

Огромное спасибо  поэтам за подаренную радость от чтения стихов, за поэтическое настроение в осенне-зимний день. Будем рады видеть снова поэтов и писателей в библиотеках Печенгского района и вновь, и вновь слушать стихи.