• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

2021 год богат на литературные юбилейные даты. Совсем недавно мы отмечали 200 – летие Ф. М. Достоевского, а теперь подошли к юбилею великого поэта Николая Алексеевича Некрасова. В центральной библиотеке был проведён ряд мероприятий к этой дате. Оформлена книжная выставка «Поэт земли русской», на выставке представлены произведения писателя и литература о его жизни и творчестве.

 3 декабря у книжной выставки проводились громкие чтения «Минутка некрасовской поэзии». Все желающие могли прочитать стихотворения поэта.

Для ребят посещающих Дом детского творчества был проведён литературный праздник «Сила юности, мужество и великое чувство свободы». Ребятам рассказали о детстве, юности Некрасова, о его творческой жизни. Звучали искренние, душевные, грустные стихотворения поэта. Стихотворения, в которых выражены человеческие страдания, доброе отношение к детям и животным и вера в великое будущее России. Больше ста лет читают и учат его стихи, а они до сих пор понятны нам и дороги.

Для участниц клуба «Впечатление» проведена литературная гостиная «Пленительные образы Некрасова». В этот день звучали строки о любви. До Некрасова русские поэты достигли величайших высот любовной лирики, но и его стихи не затерялись среди этих имён. Он открыл новые грани «поэзии сердца».

Некрасов умел любить, прощать и слагать прекрасные строки об этом чувстве. В своих стихах поэт исследует тонкие движения человеческой души, изображает «жизнь сердца», проникает в её сокровенные уголки. Предшественники поэта предпочитали изображать прекрасные мгновения любви, возвышенной, почти небесной, а Некрасов изображал любовь - земную. В его поэзии появилась «проза любви». Вот о такой формуле любви мы и говорили.

Александр Твардовский писал о Некрасове «…Некрасов… Вершина его гения – рядом с вершинами Пушкина и Лермонтова, но у некрасовской поэзии своя собственная красота, своё озарение, своя ни на что не похожая песня, своя любовь и ненависть, своя вера и мечта, и доколе будет жить на земле и удивлять людские души пленительное русское слово, не померкнет слава одного из его прекрасных мастеров». И с этим невозможно не согласиться.

Подготовила: Петрова Т.П.,