• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

В январе исполнилось 86 лет со дня рождения русского поэта Николая Михайловича Рубцова. При жизни имя Николая Рубцова было дорого лишь узкому кругу ценителей поэзии. Он успел издать только четыре поэтические книги.  Всенародное признание пришло к поэту после его трагической гибели, совершенно стихийно, без участия средств массовой информации. 

В Центральной библиотеке 19 января был проведён день информации «Я буду жить в своём народе…» Вниманию присутствующих был представлен обзор книжной выставки «Певец русской земли», демонстрировались фрагменты документального фильма «Жить до конца, до самого креста», с редкими кадрами из жизни поэта.

В этот день звучали поэтические строки «И вновь в тиши библиотек, звучат рубцовские стихи», где все желающие могли продекламировать свои любимые произведения. Искренняя и проникновенная поэзия Николая Рубцова близка  всем, так как она способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала.

Литературный вечер «С душою светлою, как луч» состоялся для участниц клуба «Впечатление». Библиотекари рассказали о жизненном пути поэта: о его сиротском детстве, трудной юности, долгом пути к признанию его таланта, о мечтах, бесприютности и трагической гибели. Рассказывая историю жизни  мастера, библиотекари подчеркнули, что Рубцов протянул связующую нить от классической русской литературы ко дню сегодняшнему и стал достойным наследником традиций Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина. Были прочтены трогательные и пронзительные стихи поэта, пронизанные любовью к «тихой родине», к родному краю, к священной земле, к матери.

На стихи автора написано более двухсот песен и романсов, которые входят в репертуар, как ветеранов российской эстрады, так и начинающих певцов. В завершение вечера гости прослушали великолепные песни «Букет», «Зорька алая»  и «В горнице моей светло…» Творчество Н. Рубцова близко и понятно каждому. Это истинно народный поэт, стихи которого вызывают восхищение и очищают наши души. Его талант – одно из самых привлекательных и неоднозначных явлений русской литературы.

Подготовила: Петрова Т.П., зав. отделом обслуживания