• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальдпроизошедшем 11 апреля 1945 года. В центральной библиотеке 13 апреля был проведён Час памяти «Ушли в бессмертие».

Дата эта трудная и отмечать её тяжело. Трудность проведения мероприятий данной тематики в том, что нужны и определенные знания по теме, и умение рассказать о страшных вещах деликатно, никого не пугая. Но говорить об этом надо. Пришли такие времена, что с уходом из жизни поколения фронтовиков, узников концлагерей, их родственников рассказать «вживую» о войне, о концлагере становится некому…

Участникам мероприятия постарались деликатно рассказать о тех страшных событиях. Гитлеровская Германия создала на территории оккупированных ею стран Европы гигантскую сеть концентрационных лагерей, которые были превращены в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Библиотекари рассказали о судьбах людей, которые выстояли, не сломались. Одним из таких героев был Александр Печерский, который в 1943 году организовал восстание и побег из немецкого лагеря смерти «Собибор». Этот человек после войны был известен всему миру, о нём был снят фильм, а на Родине высшее признание пришло к нему уже после смерти.

Десятки тысяч жертв насчитывали и концлагеря, которые были созданы гитлеровцами на территории СССР — Саласпилс, Алитус, Озаричи, 9-й форт Каунаса. На территории нашего посёлка тоже существовал лагерь. Он был рассчитан на 1500 человек. В лагере немцы держали пленных бойцов - красноармейцев и мирных жителей, работавших на металлургическом заводе. После войны на месте концлагеря уцелели только бараки, о месте захоронения его узников данных не было. Но ничто на земле не проходит бесследно… Захоронения были найдены и теперь на этом месте стоит Поминальный крест, и появились стелы с именами советских военнопленных, погибших в плену.

С момента окончания войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Подготовила: Петрова Т.П., зав. отделом обслуживания