• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

Апрельская встреча клуба книголюбов «Собеседник» была посвящена Герману Гессе, которому в 2022 году мы отмечаем 145 - летие . Герман Гессе — выдающийся немецкий поэт, писатель, психолог, публицист, художник, оставивший свой неизгладимый след в литературном наследии не только Германии, но и внесший свой вклад в развитие мировой художественной литературы. 

 Писатель развивает тему утверждения творческой личности в дегуманизированном мире. Большое влияние на творчество автора оказал психоанализ, философия и культура Индии и Китая. В 1946 году Г. Гессе была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма». Инна Чугунова подготовила медиапрезентацию по жизни и творчеству Германа Гессе и выразила свое отношение к роману «Игра в бисер» в разные периоды своей жизни. 

Варвара Злобина рассказала о своем восприятии романов «Игра в бисер» и «Степной волк», о музыкальной составляющей этих произведений.

Галина Шуклина раскрыла основную суть первого романа Гессе  «Петер Каменцинд». В 1905 году за это произведение Гессе был отмечен австрийской литературной премией Бауэрнфельда.

Светлана Малюкова читала статьи и сказки, поделилась оставившей в душе след сказкой «Август».

Произведения Гессе переведены на 49 языков. В Гессе признавали тип человека-бунтаря, восставшего и протестовавшего в молодости против родительского дома и его уловностей, позже – против войны и политической атмосферы своего времени, учившего последовательно и бескомпромиссно стремиться к «свободному осуществлению каждым собственной индивидуальности» и жившего в соответствии с этим.

Текст: Инна Чугунова, зав. детской библиотекой-филиалом №3