• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

        5 мая в Центральной библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер «По дорогам песни фронтовой». Солисты музыкального коллектива «Фортуна» ДК «Восход» Петров Анатолий, Фомичёва Людмила, Харитонова Юлия и Перепалова Оксана исполнили песни к Дню Победы.

1А копия

        Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали с первого и до последнего дня войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался в тылу.

       У каждой военной песни есть своя история, своя судьба.
Кто не знает проникновенную песню «Баллада о матери», которую слушать без слез невозможно?
       Авторы Андрей Дементьев и Евгений Мартынов вложили в неё всю свою душу. Многим из нас эта песня знакома по словам «Алексей, Алёшенька, сынок». Она завоевала небывалую популярность среди русского народа, стала гимном материнской любви и героизма. Из воспоминаний Андрея Дементьева:
«Как-то я был в санатории на Кавказе, мне было очень скучно. И вот слушаю приёмник, где передают коротенькую информацию о матери из грузинского села. Она ждала сына с войны, который пропал без вести, и вдруг мать видит своё дитя на экране документального фильма. Остальные слова я домыслил сам, сразу в этот день написал стихотворение «Баллада о матери». На вечере прозвучала в исполнении Петрова Анатолия.
6 копия         В своих воспоминаниях Евгений Долматовский сообщал, что история, описанная в песне «Случайный вальс», была связана с конкретным эпизодом, рассказанным Фрадкину лётчиком Василием Васильевым. Как-то, оказавшись поздно вечером в одной из прифронтовых деревень, Василий услышал звуки музыки. Подойдя поближе, он увидел танцующую молодёжь, а также стоявшую в стороне одинокую девушку. Пригласив её на вальс, лётчик познакомился с ней — её звали Зиной. Но очень скоро им пришлось проститься, поскольку засигналил шофёр машины, на которой должен был уезжать Василий.
Рассказав Фрадкину об этой истории, Васильев добавил: «Вот вы, композиторы, песни сочиняете. У меня к вам просьба: напишите песню о том, что я рассказал. Если всё точно опишете, Зина поймёт, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется вам». «Случайный вальс» прозвучал в исполнении Перепаловой Оксаны.
          «За Россию» - так называется новая авторская песня певицы Юты. Эта патриотическая песня вобрала в себя всю силу народного духа, отразив подвиги наших дедов и прадедов. Каждое слово в ней написано от чистого сердца. В этом и есть связь поколений. И память, вечная память. Очень проникновенно была исполнена Людмилой Фомичёвой.
9 мая

         В разных уголках бывшего Советского Союза встречаются памятники в виде журавлей. Улетающие птицы символизируют души воинов, погибших в ходе Великой Отечественной войны.
Эти стелы и мемориалы начали возводить в семидесятые годы, вскоре после выхода песни «Журавли». Композитор Ян Френкель написал её на стихотворение Расула Гамзатова, а у нас она прозвучала в исполнении Юли Харитоновой.
3 копия

        Также зрители могли услышать такие песни: «Минуты тишины», «Журавли», «Калина чёрная», «Письмо отца», «Это просто война», «Молодость моя, Белоруссия», «Ах, эти тучи в голубом», «Сапоги». Мероприятие прошло в рамках проекта Перепаловой Оксаны «Русская песня-лекарство от вирусов». 
Подготовила Перепалова О.М.