• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

Как часто мы говорим с детьми о Памяти? 9 мая? 22 июня? Чаще? Иногда звучат слова, что чаще не надо, что это  больно, что это тяжело. Что прошло уже больше 80 лет...  Но в Библиотеке РОСТа считают по-другому.  Этим летом нам посчастливилось работать с замечательными педагогами: Натальей Евгеньевной Востриковой и Натальей Энгельсовной Вепренцевой. Вместе с ребятами из трудового лагеря мы прошли дорогами войны с июня 1941 года до Битвы на Курской дуге. 

mbkpu voina 6

Наталья Евгеньевна Вострикова выстраивала встречи на основе личных воспоминаний своего отца, на ярких описаниях событий, на эмоциональной связи поколений. Сотрудники Библиотеки РОСТа сопровождали свои рассказы обзорами литературы, чтением стихов, прозы военных лет. Мы надеемся, что всё это помогло ребятам погрузиться в события тех лет, заново открыть для себя факты, увидеть войну не только с точки зрения танков и самолётов, а , прежде всего, с точки зрения участников событий. 

 

mbkpu voina 7

После разговора о Сталинградской битвы Наталья Энгельсовна Вепренцева провела викторину, в которой прозвучали очень интересные вопросы не только о ходе сражения, но и об интересных фактах. 

mbkpu stalingrad 1

По хронологии после битвы за Сталинград шла Битва на Курской дуге. Наши гости не только узнали о ходе операции "Цитадель", но и познакомились с книгой Анатолия Ананьева "Танки идут ромбом", которую можно считать автобиографиечскими воспоминаниями о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной. 

mbkpu kursk 1

Ещё одним способом "вытащить" из ребят эмоции стал кинопоказ в рамках фестиваля "Перерыв на кино". Равнодушных в зале не было . 

mbkpu pereryv 1

Мы надеемся, что эти встречи будут регулярными: ведь разговор о важном должен продолжаться. 

 

Подготовила: Анна Васильева,

сотрудник Библиотеки РОСТа