• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

19 февраля в детской библиотеке-филиале №3 Заполярного состоялся районный поэтический чемпионат по чтению стихов в рамках Рубцовских чтений в Печенгском районе «Русская душа Рубцова». Участие в нем приняли команды 5–9 классов МБОУ СОШ №9, 19, 22.


Состязание прошло в три раунда. В первом ребята читали стихотворения Николая Михайловича наизусть. Жюри оценивало выступление каждого члена команды отдельно по 10-балльной шкале. Во втором участники разделились на три группы от каждой школы, наугад брали закладку со стихами и читали их без подготовки прямо с листа. А в третьем тоже по случайному жребию нужно было озвучить короткие отрывки из прозы поэта или воспоминания о нем современников. Но в завершении любителей поэзии ждал еще один дополнительный раунд: «Русский язык Рубцова». Ведь в произведениях Николая Рубцова встречаются слова, которые вышли из массового употребления, и современные школьники не всегда даже понимают, что такое поленница или отрок. Каждой команде предстояло объяснить значение таких слов. За правильный ответ без подсказки они получали 10 баллов, а если пришлось пользоваться толковым словарем, то только 5. Ребята с большим энтузиазмом приняли этот вызов, и каждый постарался высказать свою версию толкования.
Пока члены жюри подсчитывали баллы и определяли победителей, школьники слушали очаровательные песни на стихи Рубцова и обменивались впечатлениями. В итоге в индивидуальном первенстве победителями стали Егор Казак — МБОУ СОШ №19, 6А (стихотворение «Памяти матери»), Дмитрий Тананаев — МБОУ СОШ №19, 9В («Я люблю судьбу свою»), Ульяна Авдюнина — МБОУ ООШ №22, 9А («Зимняя песня»), Елизавета Головнёва — МБОУ ООШ №22,6А («Ах, ты море мое штормовое») и были награждены грамотами. Первое место присуждено команде МБОУ СОШ №19, второе — МБОУ ООШ №22, третье — МБОУ СОШ №9. Всем участникам поэтического чемпионата вручили дипломы, а руководители и педагоги получили благодарственные письма. Но самое главное — лирику замечательного русского поэта, который даже не успел состариться (ведь прожил он всего 35 лет!), снова озвучили молодые голоса, а ведь это и есть настоящее бессмертие...
Статью подготовила: Галина Шуклина, заведующая ОО фил.№3