• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

Литературно – музыкальный вечер «Наполним музыкой сердца», посвящённый жизни и творчеству Юрия Визбора прошёл в центральной библиотеке 20 марта. Юрий Визбор был человеком разносторонним: журналистом, киноактёром, сценаристом, создателем жанра песни – репортажа. На вечере собрались поклонники его творчества. В этом году исполнилось бы 85 лет Юрию Иосифовичу, уже 35 лет нет его с нами, но его душевные песни до сих пор звучат возле походных костров, в студенческих компаниях, на концертах и во многих кинофильмах.

 

Авторская песня уникальное явление нашей культуры и у истоков стоял Юрий Визбор. Он успел написать много – 250 песен и ещё 50 стихотворений положили на музыку другие композиторы. Тысячи людей впервые спели под гитару именно его песни: «Милая моя», «Ты у меня одна», « Домбайский вальс».

 

Участники вечера узнали много интересных фактов из биографии Юрия Иосифовича, о том, что он мечтал стать либо футболистом, либо лётчиком, два года он занимался в аэроклубе, но поступил в педагогический институт. На первом курсе Юрий Визбор написал две песни, ставшие популярными в студенческом мире: московская молодежь с удовольствие напевала «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки», а букву «П» в аббревиатуре МГПИ студенты расшифровывали как «Поющий». Педагогический институт стал центром зарождающейся в 50-х авторской песни. Юрия Визбора, написавшего в годы учебы первые песни, признали ярчайшим представителем нового жанра.

 

Его песни рождались в самых неожиданных местах: в вагонном тамбуре, на гребне синих гор, за штурвалом комбайна, в мокрых палатках или на дне океана, в подводной лодке. Он н служил на Кольском полуострове рядом с Кандалакшей и писал стихи и песни, публикуя их в армейской газете. Служба в суровом заснеженном краю навсегда привила Визбору любовь к Северу. У Визбора было много увлечений в жизни, одно из них – альпинизм. Он очень любил горы. Многие бывая в горах, ощущают необыкновенное чувство, но не всегда мы можем его выразить… За нас это сделал Юрий Визбор – он голос нашей души…Его песни несут заряд добра и человеческого тепла.

 

Все участники вечера послушали песни в исполнении Владимира Телкова и Дмитрия Квача. В конце мероприятия все стали исполнителями песни «Милая моя, солнышко лесное…», мы открыли для себя новый мир, мир песен Юрия Визбора. Наши сердца наполнились музыкой этого замечательного человека.

Подготовила: Петрова Татьяна