• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

Война по сути своей всегда неестественна и безобразна. А женщина и война - просто несовместимые понятия. Но в годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать солдатом. Она не только стояла у станка, рыла окопы, пахала землю и сеяла хлеб, но и шла в бой с оружием в руках, выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, бомбила и подрывала мосты, убивала врага.

«Не женская это доля - убивать», - скажет одна из героинь книги С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Но ей пришлось убивать, для того чтобы защитить свою Родину, свою семью и детей. 

  

16, 21 апреля сотрудники центральной библиотеки провели исторический репортаж «Женщины в солдатских шинелях» для студентов Печенгского политехнического техникума и учащихся школы №1.

Первый репортаж был посвящен снайперу Людмиле Михайловне Павличенко. С первых дней войны Людмила Павличенко ушла добровольцем на фронт. Первое боевое крещение женщина-снайпер получила под Одессой, открыв боевой счет.

За один год войны она убила 309 фашистов. Молодая женщина храбро воевала. Слава о её подвигах разнеслась по всем фронтам. Людмила Павличенко известна своим поединком с немецким снайпером, у которого на счету было около пятисот убитых офицеров и солдат. Фашистский снайпер был неуязвим, но от Людмилы Михайловны он не ушел.

Людмила Павличенко истребляла врагов сама и вместе с другими опытными снайперами обучала меткой стрельбе бойцов, передавая им боевой опыт. Она была делегатом в США, выступала перед представителями американского народа, призывая их встать на борьбу с врагом. Павличенко дожила до Победы. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Следующий репортаж был посвящен Октябрьской Марии Васильевне. Мария Васильевна была первой в стране женщиной механиком-водителем танка. Потеряв мужа на войне, женщина принимает решение – её место в рядах защитников Родины. После того как военкомат отказал Марии в просьбе отправить ее в действующую армию, она начинает собирать деньги, чтобы самостоятельно купить танк. Для этого она много работает. Собранные деньги в размере 50 тысяч рублей передает в Госбанк СССР и направляет телеграмму Верховному Главнокомандующему Сталину с просьбой построить на ее деньги танк, и отправить ее на фронт в качестве водителя, ссылаясь на то, что она имеет специальность шофера и отлично владеет пулеметом. Танк она просила назвать «Боевая подруга».

Просьба Марии Васильевны была исполнена. Боевой путь Марии Васильевны был коротким. Эта женщина-солдат не дожила до Победы, но отдала ради нее все, включая собственную жизнь. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В заключение сотрудники центральной библиотеки провели информационный обзор книг, в которых героини правдиво рассказывают о себе, своих друзьях-однополчанах, девушках-добровольцах, бойцах и командирах, с которыми они делили суровые будни войны.

Подготовила: Петрова Е.А.