• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

          15 мая отмечается международный день семьи. Семья - самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Семья - это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

svetok

            В этот замечательный день библиотекари Центральной библиотеки пгт Никель провели мероприятие «Вальс цветов». Началось оно с произведения «Вальс цветов» П. И. Чайковского и совпадение двух названий неслучайно, ведь цветы вдохновляли художников, поэтов, композиторов на создание великих произведений.

    svetok1           Перепалова О.М., библиотекарь отдела МБИ, раскрыла происхождение названий различных цветов. Ведь зачастую в названии содержится история и легенда о происхождении названия цветка, отражены основные или характерные признаки растения, место его произрастания и даже некая тайна.

           Каждый цветок прекрасен по-своему. Но далеко не каждый цветок удостоен того, чтобы в честь него слагали стихи. О герани сложено немало стихотворений. Причем авторы этих стихов - поэты прошлых эпох и наши современники. И все они говорят о том, что герань - нежно любимый цветок, символ тепла и уюта, символ дома, где тебя всегда ждут. Стихотворение Вероники Тушновой «Мещанские цветы» этому подтверждение.

svetok2

            Алексина С. А., зав. отделом КРЛ ИЕФ, рассказала об эволюции цветочной символики в произведениях мировой живописи. Цветы могут не только украсить вид помещения, но и открыть тайный смысл, передать послание внимательному исследователю. Художники во все века использовали язык цветов, чтобы наполнить свои произведения аллегориями и символами, которые помогают зрителю войти в диалог с создателем произведения.

           «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», - говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Акция «Добрый росток» подарила всем гостям этот цветок.

Статью подготовила библиограф отдела МБИ Козловских Н.В.