• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

27 мая в наш профессиональный праздник День библиотек детскую библиотеку филиал №3 поздравила рок-группа «АНТС» (г.Заполярный), собрав в читальном зале слушателей самых разных возрастов, исполняя композиции на самые разные темы: жизнь, дружба, любовь, война.

С музыкантами мы встретились впервые, поэтому несколько слов о ребятах: Владислав Наумец - бас гитара, инженер цеха контрольно-измерительных приборов, Павел Храмов - гитара, служит в военной полиции, Антс Ноор – гитара-вокал, автор текстов и музыки.

Ряд его песен: «ON LINE», «Паникер», «8 мм», «Без остановки», «Я иду искать», «Блюзовое».
Раньше ребята играли в разных группах, но интерес к року объединил их. Как, почему возник новый стиль музыки, с чего все началось, задумались мы, как истинные профессионалы своего дела?

А началось все с того, что в 1920 году советский инженер Л. Тремен изобретает новый музыкальный инструмент терменвокс. Он был устроен следующим образом: высота тона изменялась с помощью приближения к антенне или удаления от нее руки исполнителя. Желание использовать электричество в музыке побуждало изобретателей придумывать необычные инструменты с причудливыми названиями - эмиритон, траутониум, виолен. В тридцатые годы появились первые электрогитары. Но с современной электрогитарой общего у них нет, пожалуй, ничего, кроме ремня, на который она вешается. Да и электрогитарой те инструменты назвать было сложно. Просто из побуждения как-то выделить гитару в оркестре, сделать ее звук более громким, к акустической гитаре приставили звукосниматель. Но и это не вывело гитару на место лидера в оркестре, чего так хотели добиться. Звук стал громче, но сущность гитары (аккомпанемент) осталась. Позднее было обнаружено, что посредством обработки звука до усилителя можно добиться невероятного результата. Тогда и была рождена электрогитара, которая приобрела со временем цельный корпус и массу электроники в придачу. Впоследствии, именно гитара и стала "первой скрипкой" рок-ансамбля, правда, в последнее время и бас-гитара, ранее исполнявшая только функцию аккомпанемента в группе, приобретает такие сольные партии, что и ее с успехом можно причислить к разряду лидеров в группе.

Подготовила зав.филиалом №3 И.П.Чугунова