Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Весь сентябрь в Библиотеке РОСТа работает уникальная выставка, посвященная 10-летию Североморской Епархии. Экспозиция рассказывает об одной из самых известных христианских реликвий – Туринской Плащанице, точную копию которой наряду с репликами других древних христианских артефактов  можно увидеть в библиотеке

Тайны Туринской плащаницы 5 ф 1

Как рассказал на открытии выставки 31 августа протоиерей Свято-Андреевского морского кафедрального собора Александр Козачук, плащаница - это большой плат, льняная ткань, с очень необычным плетением, которое было распространено в I-II веке нашей эры именно в Палестине. Размер плата – 4 метра 36 см на 1,1 м. Был куплен одним из тайных учеников Иисуса Христа Иосифом Аримафейским. Туринская плащаница стала известна под этим названием в Средневековье – по названию итальянского города, где она хранилась. До этого не было исторических свидетельств о ее принадлежности. Сейчас она по-прежнему в Турине, в кафедральном соборе Святого Иоанна Крестителя. Есть свидетельства, что до этого плащаница находилась в Константинополе. В наши дни плат выносится на публику раз в несколько лет и хранится в особых условиях, он настолько древний, что ему требуется очень бережное хранение.

Тайны Туринской плащаницы 3 ф 1

Экспозиция привлекает внимание жителей Заполярного, они приходят сами, с друзьями, а сотрудники библиотеки принимают и организованные группы.

Тайны Туринской плащаницы 1 ф 1

Так, 17 сентября к нам в гости пришли ребята из Воскресной школы Заполярного. Сначала они посмотрели фильм о Туринсокй плащанице, а потом прошли в зал с экспонатами. Кроме предметных экспонатов на выставке представлены копии живописных полотен Блоха, Рембрандта, Ге, Чизери Антонио, Соларио Андреа Круга, по которым можно проследить последние дни Иисуса Христа. На одной картине Пилат вопрошает толпу, что делать с Иисусом, а на другой Его истязают наёмники, на картине "Распятие Иисуса Христа" сотник Лонгин опирается на своё копье, погружённый в тяжкие раздумья. 

Тайны Туринской плащаницы 2 ф 1

Ребят поразили копии бичей, которыми истязали Христа, гвозди и копьё Лонгина. Копия плащаницы поразила своими размерами и тем, что на ней виден чёткий контур человека. Эскпозиция позволяет увидеть воочию то, о чём мы только читали. 

Тайны Туринской плащаницы 4 ф 1

Отрадно, что у жителей Заполярного есть возможность познакомиться с такими экспонатами. Напомним, что  выставку "Туринская плащаница" можно посетить до конца сентября по будням с 11 до 20 (кроме пятницы), в субботу и воскресенье с 12 до 18. 

Подготовила:

Анна Васильева

сотрудник Библиотеки РОСТа