13 декабря в центральной библиотеке состоялась встреча клуба «Впечатление» с новыми героями биографического альманаха «Лица истории». На этот раз гости мероприятия совершили виртуальное путешествие в семнадцатый век, в холодную Арктику. Они познакомились с историей жизни отважной, мужественной женщины Татьяны Федоровны Прончищевой. Она была супругой Василия Васильевича Прончищева - командира третьего отряда Второй Камчатской экспедиции.
Многие историки до сих пор гадают о том, как могла женщина оказаться на военном корабле и совершить опасное путешествие в вечную мерзлоту, именем которой названы бухта в море Лаптевых, гора на полуострове Таймыр, полуостров и полярная станция Бухта Марии Прончищевой?
Во-первых, среди моряков существовало поверье, что женщина на судне — это к бедствию. Во-вторых, судно было военное, и туда женщин не допускали никогда, на это был специальный приказ и инструкция. Все решилось благодаря случаю, который позволил Татьяне Федоровне отправиться с супругом в опасное путешествие.
В экспедиции Татьяна Федоровна была и поваром, и лекарем, оказывала помощь не только членам команды, но и местным жителям якутам и эвенкам. Вместе с офицерами она собирала сведения об обычаях и нравах местного населения, помогала вести наблюдения, большим подспорьем стало и то, что она систематизировала все записи. В трудную минуту эта храбрая женщина с лаской и нежностью успокаивала отчаявшихся, убеждала, уговаривала и служила примером для всех матросов и офицеров. Все считали ее своего рода путеводной зведочкой и верили, что отряд выполнит возложенное на него задание Беринга. Задание было выполнено, но без супругов Прончищевых. Они не дожили до конца экспедиции. Холодное дыхание Арктики их не пощадило. Татьяна Федоровна и ее муж оставили свои жизни среди бескрайних льдов. Их похоронили вместе. Могила Прончищевых сохранилась до наших дней.
В 1913 году экспедицией арктического исследователя Бориса Андреевича Вилькицкого мыс при входе в одну из безымянных на тот момент бухт на восточном побережье Таймыра был назван в честь Прончищевой и отмечен на карте как «м. Прончищевой». В 1921 году «М» было расшифровано в «Марию». Так Татьяна Федоровна стала Марией. И, соответственно, супругу Василия Васильевича долгое время считали Марией. Ее подлинное имя было установлено лишь в 1983 году при просмотре документов Центрального государственного архива древних актов.
Несомненно, Татьяна Федоровна Прончищева вошла в историю. Отчизна помнит ее славные дела. Она была первой русской женщиной, прошедшей «сквозь льды и штормы океана».
Подготовила: Петрова Е.А.