10 апреля для сотрудников швейной мастерской «Провинциалка» был проведён историко- познавательный час «Первая русская императрица», посвящённый времени правления Екатерины Алексеевны Михайловой.
Как бы ни называли её - «походной женой», чухонской императрицей, Золушкой - она заняла место в истории российского государства как первая женщина - государственный деятель. Бытует историческая шутка, что она открыла «бабий век», ведь после неё до конца столетия (за редким исключением) правил слабый пол. Екатерина I - одна из самых загадочных личностей, побывавших на российском престоле. Ни у кого из русских монархов нет такой запутанной биографии. Бывшая «портомоя» и служанка протестанского пастора Иоганна Глюка, пленница сначала фельдмаршала Б. П. Шереметева, а затем А. Д. Меншикова, она стала законной супругой царя Петра I, а после его смерти была возведена на русский престол. Судьба этой женщины поистине неординарна и заслуживает внимания. Особенно трогательны и романтичны были её отношения с императором. Несмотря на кажущуюся несовместимость Петра - человека образованного, творческого и Екатерины- заурядной, неграмотной крестьянки, они идеально сошлись друг с другом. Письма Петра к Екатерине раскрывают его с новой стороны, показывая нам не сурового монарха, а заботливого мужа и отца: он часто негодует на то, что не имеет возможности быть рядом с любимой «Катеринушкой» и детьми.
Возможно, что после смерти мужа, вдовствующая императрица, перечитывая эти письма, приняла решение, что при ней будет как при Петре Великом. Вот как об этом пишет историк Константин Арсеньев в книге «Царствование Екатерины I» (1856): «Екатерина I в первые дни своего правления изъявила желание идти неуклонно путём, Ей указанным Петром I. Мы желаем, сказала Она, все дела, зачатые трудами Императора, с помощью Божию совершить. Она чтила память Великаго. В наставление будущим поколениям поручила Она… написать подробную историю Преобразователя. Нельзя сомневаться в искренности Ея желания подражать делам Его и совершить Им начатое. Доказательством тому служит Ея заботливость о скорейшем снаряжении экспедиции Беринга, об открытии Академии Наук, об учреждении ордена святого Александра Невскаго, и в особенности попечения Ея об утверждении безопасности внешней и о поддержании той значительности политической, какую даровал России Пётр Великий».
Правила Екатерина Алексеевна всего два года. Она ушла вслед за супругом в возрасте 43 лет, 17 мая 1727 года и была похоронен в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.
Мероприятие получилось познавательным и полезным. Собравшиеся с интересом слушали рассказ о первой российской самодержице и охотно участвовали в викторине «Екатерина I- наследница дел Петра Великого». Закончилось мероприятие обзором книжной выставки, подготовленной к мероприятию.
Статья и фото главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки Л. А. Лотовой