Дон пройдя, в широком поле встали.
В ночь туман клубился над рекой.
На рассвете лебеди кричали,
Предрекая нам победный бой.
Знать не знал Мамай, что Божьи птицы
Чёрной рати кликали беду.
Знак знаменья- нам освободиться-
Со Святой Руси изгнать Орду!
Н. В. Чернов «Куликовская битва».
24 сентября библиотекарь центральной библиотеки предложила сотрудникам швейной мастерской «Провинциалка» совершить путешествие во времени , перенестись из века 21 на много столетий назад и познакомиться с подвигами князя Дмитрия Ивановича Донского.
Дмитрий Донской вошёл в историю Отечества не только как выдающийся государственный деятель, искусный дипломат, талантливый и храбрый полководец, но и собиратель русских земель. Это яркая и очень значимая личность нашей истории. В ходе мероприятия собравшиеся узнали много нового и интересного о личности князя Московского и великого князя Владимирского Дмитрия Ивановича Донского.
В годы Великой Отечественной войны имя князя Дмитрия вдохновляло защитников Отечества на отпор врагу и прозвучало в патриотическом послании И. В. Сталина к народу. Созданная на пожертвования граждан танковая колонна тоже носила его имя. В памяти потомков Дмитрий Донской остался прежде всего, как победитель монголо-татарского войска в битве на реке Воже (1378г.) и особенно на поле Куликовом в 1380 году. Это были первые победы над врагом, около полутора столетий терзавшим Русь и казавшимся несокрушимым. Народ понял, что появился вождь, способный начать борьбу с Ордой. Куликовская битва решала судьбу страны. Ведь в случае поражения она могла просто исчезнуть с карты Европы. Вспомним слова хана Мамая, предводителя монголо- татар в Куликовской битве: «Аз такоже хочу сотворити, аки Батый». Победа на Куликовом поле хоть и не привела к ликвидации ига, но показала, что народ наш, несмотря на внешние обстоятельства , в определённый момент может сконцентрировать свою волю, обрести уверенность в непременной победе.
Короткую жизнь прожил князь Дмитрий Иванович- всего 39 лет, но сумел достичь многого. Московский князь присоединил к своим владениям много новых земель. Он укрепил Москву, в 1367 году построил белокаменный Кремль.
Собравшиеся познакомились с произведениями, в которых народ увековечил память о славных подвигах наших предков: «Летописная повесть о Куликовской битве», «Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина». В заключение мероприятия библиотекарь прочитала стихотворение А. Блока «На поле Куликовом».
Статья и фотографии главного библиотекаря отдела обслуживания центральной библиотеки Л.А Лотовой.