В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-86-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.
В преддверии общероссийского дня памяти и скорби, 21 июня, в городской библиотеке-филиале № 1 Заполярного состоялась встреча с ребятами из городского оздоровительного лагеря при школе № 22. Посвящена она была детям войны: сегодняшним бабушкам и дедушкам.
Библиотекари рассказали об эвакуации малышей из Мурманской области, о том, как выживали те, кто остался на Кольском полуострове. Особый интерес вызвала история юнг Северного флота: как сторилась школа на Соловках, о подвигах Саши Ковалёва и Генри Таращука. Затаив дыхание, ребята слушали живые воспоминания своих сверстников из далёкого 1941...
Рассказывать о войне можно по-разному... Но современным щкольникам сложно прочувствовать боль и трагизм великой войны. Всё чаще она - это сухие строчки в учебниках. Однако, посмотрев на те события глазами своих сверстников, окунувшись в их эмоции и чувства, современные подростки начинают по-другому осознавать и ощущать величие и трагизм самой ужасной войны 20 века.
Подготовила: Анна Васильева,
сотрудник городской библиотеки-филиала № 1.