• март2024_-_0001.jpg
  • март2024_-_0002.jpg
  • март2024_-_0003.jpg
  • март2024_-_0004.jpg
  • март2024_-_0007.jpg
  • март2024_-_0008.jpg
  • март2024_-_0009.jpg

  

  Журнал "Вокруг света" №9 (ноябрь) 2020 г. опубликовал интересную статью "Гоголь-моголь 9 мифов о классике".

vokruggogol 1
         «Я почитаюсь загадкою для всех — никто не разгадал меня совершенно», — писал главный мистик русской литературы Николай Гоголь. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что...


gogol

   Миф 1 Гоголь сжёг второй том поэмы «Мёртвые души»
НЕТ Сожжения произведений, которые Гоголь считал неудачными, действительно случались. Историческую поэму «Россия под игом татар» он сжег, учась в гимназии. Неоднократно Гоголь уничтожал и черновые наброски. 12 февраля 1852 года (за 10 дней до смерти) он молился до трех часов, потом разбудил слугу, приказал открыть трубу в печи и начал кидать в огонь исписанные тетрадки. Тем не менее точно не известно, что погибло в огне в ту ночь. Ни один из друзей Гоголя не видел второй том «Мертвых душ» в законченном виде. Скорее всего, писатель сжег черновые наброски.
         Миф 2 Он плохо учился.
ДА Гоголь получил лучшее из возможного в XIX веке в Малороссии образование. В первом полугодии (1825/26 учеб, г.) в Нежинской гимназии у него была единица по немецкому и ноль (!) по французскому, во втором — единица по латыни и по немецкому. Учитель латинского языка И. Г. Кулжинский вспоминал: «Я не обинуясь могу сказать, что он [при выпуске из гимназии] не знал спряжения глаголов ни на одном языке», «ничему не научился, как только переводить первый параграф из хрестоматии по латинской грамматике». Но при этом Гоголь обладал удивительным качеством: перед экзаменами он собирал волю в кулак и добивался хорошего результата. Так, на выпускных экзаменах всего одна оценка «средственно» (по математике), остальные — «хорошо», «очень хорошо» и «превосходно».
         Миф 3 Гоголь с детства интересовался театром и хотел играть на сцене
ДА Один из однокашников Гоголя отмечал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене...» Особенным успехом он пользовался в роли Простаковой из «Недоросля» Д. И. Фонвизина. Другой гимназист делился: «Видал я эту пьесу в Москве и в Петербурге, но сохранил всегда то убеждение, что ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль шестнадцатилетний тогда Гоголь».
         Миф 4 Гоголь не мог придумывать сюжеты произведений, их ему дарил Пушкин
НЕТ Для пьесы «Ревизор» Пушкин дал Гоголю только идею "за ревизора принимают не того, кто им на самом деле является". Весь сюжет Гоголь, конечно придумал сам. Случай «Мёртвых душ» более сложный. Как то Пушкин поделился с Гоголем идеей о том, что хочет написать новый роман («к стихам я охладел») про плута, который скупает мертвые крестьянские души Гоголь на этом этапе не выразил интереса к подобному сюжету, а через некоторое время принес [Пушкину первые главы «Мертвых душ». После этого Пушкин якобы сказал жене: «С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя». Какой уж тут подарок?
         Миф 5 Писатель, проживший 12 лет за границей, одним из первых привёз в Россию рецепт гоголя-моголя.
ДА Гоголь был худощав, но обожал вкусно поесть и называл себя «прожорой». Из «душеньки» Италии, в которой писатель с перерывами прожил много лет, он привез рецепт десерта, в котором смешиваются козье молоко, ром и яичные белки с сахаром. В России десерт назвали «гоголь-моголь», хотя название его не имеет прямого отношения к писателю. Оно заимствовано из польского kogel-mogel, которое восходит к немецкому Kuddel-muddel — «мешанина».
        Миф 6 Гоголь в конце жизни сошёл с ума.
НЕТ За день до смерти писателя его друг граф А. П. Толстой, в доме которого в Москве жил Гоголь, созвал консилиум врачей, потому что был напуган его мрачными мыслями. Врачи не смогли установить болезнь Гоголя, но начали лечить его как умалишенного, насильно. Признаков психического расстройства у писателя при этом не было. Плачущему Гоголю связывали за спиной руки, ставили под нос пиявок (он с детства их боялся), лили на голову холодную воду. Неумелыми действиями доктора только ослабили организм писателя и ускорили его кончину. Причина смерти Гоголя до сих пор остается загадкой…
Из материалов журнала. Текст Егора Сартакова.

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.