• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

 

 mendeleev   diletant

        В истории мировой науки запечатлены имена прославленных учёных, чьи открытия способствовали прогрессу знаний о природе, овладению её тайнами, использованию их на благо человечества. Но не многие из них можно сопоставить с тем, что было сделано русским учёным-энциклопедистом Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Он интересовался самыми разными областями знаний: химией, физикой, экономикой, педагогикой, воздухоплаванием. Написал около 500 научных работ, в том числе по исследованию растворов, переработке нефти, подземной газификации угля, метеорологии; изобрёл бездымный порох.


        Однако во всём мире Дмитрий Иванович Менделеев известен благодаря своему Периодическому закону химических элементов, на основе которого в 1869 г. им была построена таблица, знакомая каждому ещё со школьной скамьи.
        Одной из важных особенностей, которая делает Периодическую таблицу выдающимся открытием, является её предсказательная сила. В этой системе на момент появления оставались пустые ячейки для элементов, которые, согласно предположениям Менделеева, должны существовать, но ещё не открыты.
И действительно, если в самом начале Периодическая таблица включала в себя только 56 позиций, то интенсивное развитие прикладной науки в XX в. привело к обнаружению целого ряда новых веществ, которых на сегодняшний день 118. Причём последние три были внесены в детище российского химика в конце 2015 г.
        Сегодня Периодическая таблица это не просто руководство или каталог всех известных элементов. Это, по сути, окно во Вселенную, помогающее расширить понимание окружающего мира.
        Из всех русских учёных Менделеев, пожалуй, самый известный в мире. Например, в честь 150-летия создания таблицы периодической системы Менделеева австралийский монетный двор выпустил памятную монету из серебра номиналом в один доллар. Больше никто из русских учёных подобной чести не удостаивался.
        Менделеев одним из первых оценил перспективы использования углеводородов не только как топлива, но и как сырья для получения нефтехимической продукции — пластиков и каучуков, из которых сегодня состоит четыре из пяти окружающих нас предметов. Многие идеи выдающегося уроженца Тобольска были реализованы уже после его смерти. И тем ярче проявился гений Менделеева не просто как исследователя, но и как дальновидного ученого.
        Мало кто знает, что Менделееву наша страна обязана нефтепроводами. Именно Менделеев в 1863 году предложил идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов, объяснил принципы его строительства и доказал несомненные преимущества данного вида транспорта.
        Менделеев не был изобретателем трубопроводного транспорта (первые нефтепроводы появились в США) — он лишь популяризировал это новшество, довёл его до ума и грамотно применил к российским условиям. Но зато идея нефтеналивного судна (танкера) — это стопроцентное ноу-хау Менделеева.
Конечного сравнению с современными танкерами, те первые деревянные нефтеналивные суда выглядят, как детская игрушка. Но главное — это радикальный шаг вперёд! Не искать корабельную тару для нефти, а сам корабль превратить в большую нефтяную цистерну! И результат не заставил себя долго ждать. Даже те — ещё весьма несовершенные — менделеевские нефтяные баржи позволили снизить затраты на транспортировку российской нефти в пять (!) раз. Наша нефть впервые стала стоить дешевле американской! А значит, перед отечественной нефтяной промышленностью открылись не только внутренние, но и внешние рынки...
         Менделеев доказал, что остаток нефти после отгона бензина и керосина содержит превосходные смазочные масла. Через десять лет после этого открытия Россия, ввозившая раньше из-за границы смазочные масла на 100 тысяч золотых рублей в год, сама наладила их экспорт (уже на миллионы рублей).
Подробнее в журнале Дилетант июнь 2019 г.
Подготовила Перепалова О.М.