• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg
potrebitel покуп
В рамках недели потребителя предлагаем:
📓ПРЕТЕНЗИИ ОНЛАЙН, ФОТОСЪЕМКА В МАГАЗИНАХ, ВЫДАЧА ЧЕКОВ: ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ?

С января 2021 года в России начали действовать новые правила розничной торговли. С ними стоит ознакомиться каждому, так как покупать и продавать по этим правилам мы будем ближайшие 6 лет, до 1 января 2027 года. Новый регламент заменил целый ворох разрозненных документов, и теперь в споре с продавцами можно смело ссылаться на Постановление Правительства от 31.12.2020.
📕ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
📸Фотографировать можно. Покупатель имеет право снимать в торговом зале на камеру смартфона все, что лежит на прилавках. В том числе и в книжных магазинах (раньше это часто запрещалось в целях защиты от пиратского копирования). Кроме того, мы можем беспрепятственно фиксировать любые нарушения, которые обнаружили в торговой точке. Если раньше тебе могли сказать, что это запрещено внутренними правилами магазина, теперь запрет будет незаконным.
📕Добро пожаловаться! Старая добрая жалобная книга, вернее, Книга жалоб и предложений, в которую мы записывали как свое возмущение, так и похвалы, уходит в прошлое. В Минпромторге решили, что сегодня гораздо актуальнее собирать отзывы покупателей в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. При этом крупные супермаркеты не торопятся избавляться от книги, так что еще какое-то время мы ее будем видеть.
📘ЧТО НЕЛЬЗЯ ОБМЕНЯТЬ
С новыми правилами торговли утвержден и обновленный перечень товаров, не подлежащих обмену. Так, нельзя обменять лекарства и предметы гигиены, парфюмерию и косметику, белье, чулки-носки, ткани. Также в «черном» списке - ювелирные изделия, мебельные гарнитуры для дома, животные и растения, бытовая химия, книги и технически сложные товары, на которые установлен гарантийный срок не менее года.
📗ПОКУПКИ ОНЛАЙН
Здесь тоже есть перемены. Теперь при доставке товара, приобретенного дистанционно, его передают по указанному адресу либо самому покупателю, либо любому другому человеку, назвавшему номер заказа. Таким образом родственникам при получении товара не потребуется предъявлять доверенность, паспорт или другие документы. Но это касается только недорогих товаров.
При доставке дорогостоящих вещей договором могут быть предусмотрены и более строгие правила.
Возврат. По новым правилам приобретенные дистанционно технически сложные бытовые товары, транспортные средства и ювелирные изделия можно вернуть продавцу, даже если они надлежащего качества. Ранее эти вещи входили в перечень товаров, не подлежащих возврату.
📙ПЛАТИМ ПО ЦЕННИКУ
Теперь ты имеешь право платить за товар точно в соответствии с этикеткой. То есть если на упаковке с курицей написано, что она весит 500 г, а у кассира на весах она «тянет» на все 600 г, с тебя не имеют права брать деньги сверх указанной на упаковке цены. Кроме того,
на ценнике должна быть написана цена за единицу измерения: кг, л и т.п.
📔ПОЛЕГЧАЛО
Продавцам тоже решили облегчить жизнь. Раньше при продаже ювелирных изделий вместе с кассовым чеком покупателю должны были выдавать и товарный чек, в котором обозначались наименование изделия, проба и др. Теперь этого делать не нужно. Кроме того, оказывается, по старым правилам нам должны были бесплатно помогать грузить крупногабаритный товар в машину. Это и прежде-то не всегда делали, а теперь не обязаны.
По материалам журнала Лиза №11
ПодготовилаПерепалова О.М.