• НГ-1.jpg
  • НГ-2.jpg
  • НГ-3.jpg
  • НГ-4.jpg
  • НГ-5.jpg
  • НГ-6.jpg
  • НГ-7.jpg

3 инвал       В России на сегодня 11,2 миллиона людей с инвалидностью.

Ежегодно 1,5 млн человек получают технические средства реабилитации (ТСР) с разными сроками службы. В федеральном бюджете каждый год предусматривается на ТСР порядка 39,4 млрд рублей, сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ.

- До 2021 года существовали два традиционных способа предоставления ТСР, - рассказывает заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) Михаил Шульпин. - Первый - обеспечение через госзакупки. Получатель ТСР подает заявление в ФСС, Фонд проводит процедуру госзакупок, поставщик по контракту предоставляет изделие. Законодательство отводит на это до 90 дней. Второй способ - компенсация. Человек приходит в магазин, тратит собственные средства. Потом подает заявление в Фонд для их возмещения в определенных рамках. На это по закону может уйти до 60 дней.

       В конце осени 2021 года вступил в силу закон, благодаря которому у людей с инвалидностью в нашей стране появился третий способ - электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации.

2 инвал

Людям с инвалидностью современный электронный помощник

Электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации для людей с инвалидностью стал одним из важнейших проектов последнего времени.

Пять главных преимуществ нового сервиса для получателей технических средств реабилитации (TCP)

1  Оперативность получения TCP (до 5 дней).                                                                        2  Самостоятельный выбор удобного магазина для покупки.

3  Возможность выбора изделия (в дальнейшем - работы или услуги) с учетом личных предпочтений.

4  Возможность доплатить за более функциональный товар или дополнительный сервис.

5  Возможность получить сертификат и воспользоваться им в любой точке страны.

1 инвал

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ И КАК ОФОРМИТЬ

Разработчики нового сервиса сделали все, чтобы воспользоваться им было максимально просто.

Подать заявление на получение элек­тронного сертификата для приобретения TCP можно любым из четырех способов: в региональное отделение ФСС, в МФЦ, через портал Госуслуг, по почте.

Из документов и сведений понадобятся:

  • заявление на оформление сертификата,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида.(ИПРА) или программа реабилитации пострадавшего на производстве (ПРП),
  • номер карты «МИР».

! Для оформления сертификата через портал Госуслуг достаточно заполнить форму заявления и указать реквизиты карты «МИР».

ГДЕ НАЙТИ НЕОБХОДИМЫЙ ТОВАР И УДОБНЫЙ МАГАЗИН

Перечень TCP, которые можно приобрести по электронному сертификату, утверждается Минтрудом России. Ознакомиться с ним можно по ссылке: esnsi.gosuslugi.ru/classifiers/5541/data

Подобрать необходимый вам товар, предусмотренный индивидуальной программой реабилитации и абилитации (либо программой реабилитации пострадавшего на производстве) можно двумя способами:

в электронном каталоге технических средств реабилитации на сайте ФСС РФ по ссылке: https://ktsr.fss.ru/

Здесь же вы найдете точки продаж по электронному сертификату на карте, чтобы выбрать удобный магазин.-Либо сможете найти подходящее изделие в интернет-магазине, подключенном к сервису «Электронный сертификат на ТСР»

также найти магазины, принимающие электронный сертификат, можно на сайте Государственной информационной системы электронных сертификатов: www.ecert-gov.ru

Дальше все очень просто: вы покупаете TCP в выбранной розничной торговой точке либо заказываете онлайн, оплатив картой «МИР», к которой привязан электронный сертификат.

sertifikat 1

НА КАКУЮ СУММУ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

Как определяется стоимость сертификата, то есть сумма, на которую владелец сертификата сможет приобрести TCP? В Фонде соцстраха поясняют:

-Стоимость электронного сертификата на TCP соответствует цене последнего действующего государственного контракта, заключенного Фондом социального страхования РФ на конкретный вид изделия. Такой порядок определения цены действует до 1 января 2023 года.

При этом человек не обязан покупать технические средства реабилитации в пределах лимита, который установлен по электронному сертификату, добавляют эксперты. Если получателю TCP понравится изделие по цене, превышающей номинал сертификата, то все равно можно будет с его помощью оплатить покупку. При этом нужно будет доплатить из собственных средств разницу в цене. Важное условие: это работает, если выбранное изделие соответствует индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида либо программе реабилитации пострадавшего.

По материалам "Комсомольской правды" №31-т/2022г

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ