• НГ-1.jpg
  • НГ-2.jpg
  • НГ-3.jpg
  • НГ-4.jpg
  • НГ-5.jpg
  • НГ-6.jpg
  • НГ-7.jpg

Покорение суровых земель Крайнего Севера всегда давалось людям тяжело, выжить здесь могли только сильные духом и телом. И вывод пока один — это серьезное испытание для здоровья.

                     Какие льготы положены семьям с детьми в Заполярье?

маткап

*Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом от 15 августа 2022 года № 558 установил в России звание «Мать-героиня».

Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия для россиянок, родивших и воспитавших десять и более детей. При присвоении звания «Мать-героиня» награждённой матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн. рублей.

*Для семей, награждённых орденом «Родительская слава», решено увеличить денежное поощрение со 100 до 500 тыс. рублей. Для матерей, награждённых медалью ордена «Родительская слава», установлена новая выплата - 200 тыс. рублей.

( На период сентября 2022г. на Кольском полуострове проживает свыше 8,5 тыс. многодетных семей. Ещё 10 лет назад, в 2012 году, в регионе было меньше 3,5 тыс. многодетных. В 2022 году в пять раз увеличена традиционная выплата матерям, награждённым почётным знаком Мурманской области «Материнская слава». Кроме того, супружеские пары, награждённые орденом и медалью ордена «Родительская слава», получили единовременную выплату в размере 5 млн рублей.)

* Вместе с нагрудным знаком многодетной матери в Мурманской области вручают удостоверение и разовое денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей;

* благодаря удостоверению многодетной семьи можно приобрести билеты в учреждения культуры со скидкой;

* в регионе родители первоклассников могут рассчитывать на денежную выплату в размере 4 952,18 рубля. (Даже по завершении летних каникул у северян есть возможность получить выплату на ребёнка-первоклассника, в том случае если среднедушевой доход семьи ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума. На многодетных родителей эта региональная мера распространяется независимо от уровня дохода. Заявления можно подать до 1 ноября через региональный портал «Госуслуги», МФЦ или с помощью почтового отправления).

* С 2012 года в Мурманской области, помимо федерального материнского капитала, многодетные семьи при рождении третьего и каждого последующего ребёнка получают региональный маткапитал. Сейчас его сумма составляет 141585,93 рубля;

* По региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящему в состав нацпроекта «Демография», семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет предоставляется ежемесячная выплата 21 582 рубля. Право на неё имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 47 698 рублей на человека.

* Многодетные семьи могут получить земельный участок на строительство дома в регионе. Для тех семей, которые не хотят заниматься строительством, есть альтернатива — единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий в размере 340 тыс. рублей.

* С 1 января этого 2022 г. многодетные семьи, получившие сертификат на региональный маткапитал, могут воспользоваться деньгами сразу после рождения (усыновления) третьего ребёнка и последующих детей.

* Ещё один важный инструмент поддержки семей — социальный контракт. Вот уже девять лет в Мурманской области реализуется эта программа: семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, заключают соглашение с государством. Для того чтобы узнать, может ли ваша семья претендовать на социальный контракт, необходимо обратиться в центр поддержки населения по месту жительства.

Нет ограничений ни по возрасту, ни по числу детей. Важно, чтобы при всём совокупном доходе, если распределить его на всех членов семьи, среднедушевой уровень был ниже величины прожиточного минимума в регионе. Как правило, потребуется написать заявление и предоставить сведения о доходах или об их отсутствии, если человек уволен, — все остальные документы в большинстве своём уже имеются в базе данных центров соцподдержки.

Социальный контракт на открытие своего дела это ежемесячное, в течение года пособие по 33 тыс. рублей. Если молодые родители хотят открыть своё дело, то социальный контракт, довольно эффективный инструмент. Он многим может помочь найти себя и реализовать мечту!

Подробно можно узнать на сайте:

https://minsoc.gov-murman.ru/newfiles/broshyura_msp_semyam_s_detmi_2022.pdf