• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких художественных книг российских авторов

obzor

Выделение "женской прозы" в контексте современной литературы обусловлено несколькими факторами: автор – женщина, центральная героиня – женщина, проблематика так или иначе связана с женской судьбой.  

Обзор нескольких таких произведений, поступивших на абонемент центральной библиотеки, предлагаем вашему вниманию.

Берсенёва

ББК 84(2Рос=Рус)6

Б51 Берсенева, Анна. Лучшие годы Риты : роман/Анна Берсенева. — Москва : Издательство «Э», 2016. — 320 с. — (Рус­ский характер. Романы Анны Берсеневой).

Есть ли на свете человек, которому не знакомо уныние? Вот и Рита Германова — сильная и незаурядная женщина, всего в сво­ей жизни добившаяся собственным трудом, — попала в его сети. Она впервые в жизни сознает, что не в силах бороться с внеш­ними обстоятельствами. Конечно, они стали сейчас трудны, как и у большинства людей. Но ведь Рита никогда не боялась труд­ностей! И все-таки уныние одолело ею... Неужели в нем пройдут лучшие ее годы? И вдруг встреча с бывшими одноклассниками — давно забытыми, живущими в маленьком провинциальном город­ке — полностью меняет Ритину жизнь...

Толстая Невидимая дева

ББК 84(2Рос=Рус)6

Т52 Толстая, Татьяна Никитична. Невидимая дева / Татьяна Толстая. — Москва : ACT : Редакция Елены Шубиной, 2015. — 471, [9] с.

В новую книгу «Невидимая дева» вошли как известные, успевшие стать классикой рассказы Татьяны Толстой, так и но­вые, не публиковавшиеся ранее тексты: повесть «Невидимая дева» и рассказ «Учителя».

проза нулевых

ББК 84(2Рос=Рус)6

Ч 54 Женская проза «нулевых» : рассказы / сост. Захар Прилепин. — Москва : Астрель, 2012. — 413, [3] с.

Имена этих женщин на слуху, о них пишут и спо­рят, их произведения входят в шорт-листы главных литературных премий. Собранные вместе под одной обложкой, эти тексты позволяют понять, «как эпоха отражается в женских зрачках, что за вкус у нее, что за цвет».

Здесь нет мужчин. В рассказах есть дети, есть отцы, деды — а собственно мужчины героинь будто бы запропали куда-то. Мир, описанный в этой книге, движим женщиной.
Женщина здесь живет изо всех сил и не сдается до последней минуты. Она сама может выбрать, быть ей счастливой или несчастной, — она может всё.

Обзор подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ ЦБ